当前位置: 首页 > 三农 > 聚焦三农

丰都产业引领乡村振兴

时间:2021-11-25 11:24:00  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:李达元
分享到:

  “十直素有‘榨菜之乡’的美誉,全镇18个村(社区)57个村民小组种植榨菜3万余亩,是丰都县最大的榨菜种植基地,通过发展榨菜种植产业,十直镇走出了一条特色产业引领乡村振兴的发展之路。”近日,十直镇党委书记向海军说。

  骨干产业不断优化

  “我们村很早就开始种植榨菜,特别是土地承包到户后,包括我在内的农户更是把种植榨菜作为重要收入来源。”寨上村村民江德银告诉笔者,加工榨菜原料的收购价从前些年的0.08元/公斤上涨至现在的0.8元/公斤左右,而自己家种植榨菜的面积,也由初时的1亩,逐年扩大到现在的20多亩。

  江德银是寨上村榨菜种植大户之一,寨上村是十直镇乃至全县发展榨菜种植最早的行政村之一,种植榨菜面积稳定在2500亩以上。“为了推动更多农户种植,十直镇采取‘龙头企业+专业合作社+种植大户’模式,发展榨菜种植面积3.3万亩,并建成开花寺、寨上2个榨菜种植示范村,带动600户农户发展起成规模的榨菜产业带,人均增收2700元。”向海军说。

  如今的十直镇,在做大榨菜产业的同时,按照“沿江蔬果产业带”的发展思路,新培育猕猴桃、沃柑、龙眼等作物,同时采取“企业代养+村集体经济入股分红”的模式,成立了18家温氏肉鸡养殖专业合作社,集中建成19个温氏肉鸡代养场,已实现企业、村集体、农户三方受益。

  基础设施完善升级

  十直镇地处丰都县东部,与忠县任家镇接壤,被称为丰都的“东大门”。

  “虽然有国道G348横贯全境,但我们镇前些年交通十分落后,从各村到场镇基本没有公路,村与村之间更是交通不便,大家赶场全靠肩挑背扛,起早摸黑耽误一整天,落后的交通严重制约了全镇经济社会发展。”向海军说。

  要致富,先修路。十直镇历届党委政府一直把修路当成一件民生大事来办,近年来,该镇抓住各项惠民政策带来的机遇,在争取项目资金的同时,组织群众有钱出钱、有力出力,推进交通建设。

  “我们这儿到场镇的路程有10多公里,以前村民都不愿意去赶场,销售农产品或购买生产资料,宁可坐渡船到长江对岸的高家镇,现在公路修到家门口,我买了一辆三轮车,随时可以驾驶它去场镇。”汀溪村村民付炳清说。

  目前,十直镇已建成“四好农村路”96公里、移民帮扶路130公里、产业路15.6公里、人行便道89公里,升级改造丰忠公路,全面实现道路“组组通”。

  人居环境持续改善

  “我们汀溪河的水质明显提升了,两岸植被也生长茂盛,还经常有白鹭光临。”家住汀溪河附近的汀溪村村民秦光树说。

  这只是十直镇实施农村人居环境整治工作成效的一个缩影。近年来,十直镇抓住危旧房改造、农房“四改”等政策机遇,累计修缮C级危房3345户,改造D级危房317户,完成农房“四改”单项改造5727项,整治规模全县第一,乡村面貌焕然一新。

  “我们坚决打好村庄清洁行动春、夏、秋冬战役,发动群众对房前屋后、背街小巷、室内外环境及公共区域进行清扫保洁。”向海军说,截至目前,共评选出“最清洁户”865户、“最美家庭”25户,人居环境脏乱差问题得到有效改善。

  镇里还建成梁家湾社区、汀溪村2个垃圾分类示范点,新打造河梁、寨上、开花寺、蒋家山、莲花、七里等6个农村生活垃圾分类工作示范村。“环境变了,我们精神面貌都不一样了,就是在自家房前屋后走走看看心里也觉得舒服。”高家坝村村民陈国权说。

  街道美、庭院美、家居美、田园美,由一个个的“小美”合成的“大美”,正描绘出十直镇崭新的面貌。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264