当前位置: 首页 > 三农 > 三农经济

兰州市有序开展秋冬季重大动物疫病防控工作

时间:2021-11-25 11:21:14  来源:中国农村网  作者:未知
分享到:

  今年以来,兰州市农业农村局以高度的政治敏锐性和工作责任感,持续强化组织领导,夯实工作责任,在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,稳步推动各类动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,防范重大动物疫情与新冠肺炎疫情叠加,切实保障了畜牧业生产安全、畜产品质量安全,同时为畜产品市场稳价保供和公共卫生安全奠定了基础。

  一、扎实开展强制免疫工作

  兰州市秋季集中免疫工作从9月1日开始,10月30日前全面完成。兰州市农业农村局严格按照《动物防疫法》规定,按期完成秋季强制免疫任务,共免疫高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病669.62万头/只/次,确保畜禽群体免疫密度保持在90%以上,应免密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。同时按照农业农村部统一部署和甘肃省畜牧兽医局具体要求,大力推进兰州市重大动物疫病强制免疫“先打后补”试点工作,确保试点区域畜禽免疫密度和免疫质量达到国家标准。

  二、持续推动疫病监测工作

  兰州市农业农村局严格按照国家和省级要求,稳步开展相关病种的监测流调工作,充分发挥兰州市县两级兽医实验室作用对各类动物疫病开展采样检测。截至11月24日,兰州市已检测猪瘟、口蹄疫、布鲁氏菌病等重点动物疫病和主要人畜共患病12种,共计14.68万份,超额完成年度检测任务。及时根据检测结果科学研判形势,加强监测预警,提早防范疫情发生风险。

  三、切实开展非洲猪瘟等重大动物疫病防控

  兰州市农业农村局按照西北区非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控要求,通过落实养殖场“一对一”包抓制度和屠宰企业“两项制度”、强化申报检疫和调运环节监管、加大病死畜禽无害化处理监管和餐厨废弃物闭环监管等关键措施,全面做好非洲猪瘟等重大动物疫病常态化防控工作。进一步压实各环节动物防疫主体责任,督导其持续完善动物防疫条件,提升生物安全水平。强化疫情举报核查和应急处置工作,严格落实24小时值班制度,确保电话畅通、物资充足、人员到岗、责任到位。

  四、全面加强人畜共患病防控

  兰州市农业农村局坚持分区域、分畜种、分阶段的防控原则,结合各区县实际,对布病、结核病、狂犬病等人畜共患病进行综合防控,对检出的阳性畜禽及时规范进行无害化处理,实现了源头管控。持续加强公众健康教育,提升社会公众安全防护意识,要求各环节从业人员依法依规开展生产经营活动,引导动物产品消费者和宠物饲养者提升疫病防控和人员防护意识,营造了群防群控的良好氛围。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264