当前位置: 首页 > 房产 > 房产要闻

石家庄栾城区:回迁楼变身商品房 问题5年未解决

时间:2022-07-27 17:00:11  来源:微博  作者:未知
分享到:

  最近很多石家庄市栾城区栾城镇东街村的村民都很着急,因为明明是他们村拆迁后的回迁楼,现在却莫名其妙的被开发商当作商品房销售出去了。既然是村民的回迁楼,开发商为什么能够当作商品房进行销售呢?经过了解记者得知,这个现在被称为尚东金汇的小区,其中一部分楼房就是栾城镇东街村的回迁小区,开发商是河北益马房地产开发有限公司。


 

  益马公司的法人代表杨翠宾表示,在2012年9月24日的时候,河北益马房地产开发有限公司与石家庄市栾城区栾城镇东街村村委会签订了一份协议书,双方确定,益马公司为东街村唯一的旧城改造项目开发单位,享有唯一的开发权及政府城中村改造政策的所有权和优惠政策。随后益马公司开展东街村建筑拆迁工作,至2016下半年拆迁工作全部完成。

  2016年10月29日,当年的栾城区国土局组织公开竞拍东街项目土地,竞拍保证金需要7315万元,可是益马公司由于资金不足,随后就通过朋友介绍,从石家庄益飞房地产开发有限公司借款5300万元,随后两家公司约定,东街项目土地由益飞公司拍下,等将来益马公司偿还益飞公司5500万元后,这块土地益飞公司再移交给益马公司来开发。

  原本益马公司在接手东街村拆迁工程后,栾城区政府是有一笔5660.2677万元的拆迁补偿金,会通过东街村委会打到益马公司账户上的。到了2016年12月7日,东街村委会却召开村民代表大会,确定一项内容:“益马公司更名为益飞公司”(事实并非如此),以此欺骗村民,一方面和益马公司签订资金返还协议,以此欺骗政府,而实际上通过私下篡改付款证明将益马改为益飞,篡改支票账户为益飞公司,2016年12月12日将本应该支付给益马公司的5660.2677万元支付给了益飞公司。

  至此,本来应该属于益马公司的开发权益,被转移到益飞公司,而随后,益飞公司又将相关资产转让给一家空壳公司,使得益马公司在栾城区东街村改造工程中,彻底失去了话语权。同时,益飞公司以及那家空壳公司在得到东街村回迁项目,也就是尚东金汇小区的建设项目后,并没有按照约定让村民进行回迁,反而是将多栋回迁楼当作商品楼对外出售,导致上百户村民无房可住。当然那些被当作商品房销售的回迁楼,也是无法得到相关部门的审批,购房者也是迟迟拿不到房屋的不动产登记证。

  如今让益马公司法人代表杨翠宾不能接受的是,2017年,在石家庄市政府严厉打击房地产领域违法犯罪形势下,以及村民多次集体控告,栾城建设局将案件移交栾城区公安局。栾城区公安局已经就此事正式刑事立案,益飞公司的主要负责人在取保候审中,直到现在也没有取得进展。当然东街村想要得到回迁房的村民,也是依然没有拿到自己回迁房的钥匙;那些把回迁房当作商品房来购买的业主,也是无法拿到本应属于自己的房屋不动产登记证书。

  据了解,在栾城区栾城镇东街村开发工作中,相关部门很重视东街小学的拆迁重建工作,专门下拨了专项资金用于小学的重建工作。可是由于种种原因,从2013年就已经被拆除了旧教室的东街小学,目前依然是一片狼藉,根本就无法恢复正常的教学秩序。

  如今又到了适龄儿童报名入学的时间了,今年栾城镇东街村的几十名准备入学的新生却依然要像前几年的孩子们那样,背着书包到几公里以外的外村小学去上学。对此,东街村的村民很不满意。

 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264