当前位置: 首页 > 民生观察 > 民生聚焦

中国中铁召开劳模创新工作室联盟建设推进研讨会

时间:2021-06-11 18:12:59  来源:今日国土  作者:赵桂东
分享到:

  为深入推进第二批产业工人队伍建设改革试点落地,中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)于今年启动开展劳模创新工作室联盟建设试点工作,6月10日,在河北邯郸召开中国中铁劳模创新工作室联盟建设推进研讨会。

  产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自谋划和部署的重大改革,是全面深化改革的重要内容。2020年11月24日,习近平总书记在全国劳模大会上发表重要讲话,强调要推进产业工人队伍建设改革,落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。2020年12月10日,习近平总书记致信祝贺首届全国职业技能大赛举办,强调要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。习近平总书记的重要指示,为我们推进产业工人队伍建设改革指明了方向。

  近年来,中国中铁高度重视各劳模创新工作室联盟的创建工作,成立了桥梁工程、城市轨道交通、隧道工程、四电工程、项目管理5家劳模创新工作室联盟。坚持以专业为依托、以联盟为纽带,搭建学习研讨、技术交流、技术协作、联合攻关、成果共享的平台,加速试点推进,努力拓宽专业覆盖面。

  中国中铁在全公司分类组建跨单位、跨区域的劳模创新工作室联盟,通过统筹整合相关资源,抽调精干力量组成工作专班,建立健全工作机制,注重总结提炼,构建出一批劳模创新工作室联盟。在运行过程中,认真总结各劳模创新工作室联盟的工作成效、存在问题和经验做法,进一步完善促进劳模创新工作室联盟全面发展的制度措施和标准规范,为产业工人队伍建设改革试点工作提供了更多可参考、可复制的好经验、好做法。

  中华全国总工会劳动和经济工作部劳模管理处副长处胡晓亮高度认可了中国中铁在推进劳模创新工作室联盟中的突出贡献,给予中国中铁“工作实、技术新、成效好”的高度评价。

  中国中铁工会副主席李晓声告诉记者,中国中铁将持续深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,始终按照中华全国总工会相关工作部署,推动改革向纵深发展,向基层延伸,积极探索推进劳模创新工作室联盟建设。深入指导各劳模创新工作室联盟根据章程积极开展技术培训、技术交流、技术协作、课题攻关等活动,充分发挥“1+N”集群的放大效应,促进劳模创新工作室激发创新动力、提升创新能力、增强创新活力、扩大创新成果,铸造职工创新创效工作品牌,助推企业高质量发展。

  会后,参会人员在中国中铁电气化局城铁机械装备分公司驻地,现场观摩了“四电联盟”牵头单位中铁电气化局各工作室科技创新成果及最新工法工艺。“工作室”通过不断打破专业壁垒、突破技术瓶颈,促进创新成果的及时推广和转化应用,在地铁人工作业的高难度、高风险、高强度施工环节,研发出了多项专用工具或设备,成果显著,多项技术填补了我国城市轨道交通建设史上的空白。由林云志创新工作室研发的超级电容成套充电装置、自主定位及主动防护系统、城市轨道交通数据管理平台、地铁双动力动态监测车;由潘义红创新工作室研发的供电电缆敷设装置、全断面隧道水冲洗车、汇流排布放装置等得到观摩人员的高度评价。会议期间还观看了“劳模创新工作室联盟”主题书画展。(赵桂东)

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264