当前位置: 首页 > 民生观察 > 民生视点

河北赞皇县开展困境留守儿童社会工作服务项目

时间:2019-12-08 10:07:57  来源:今日国土  作者:王雷东

  12月5日,由石家庄市民政局、赞皇县民政局、石家庄市桥西区清和社会工作服务中心联合开展的“社工相伴·一路童行·翼起成长”赞皇县困境留守儿童社会工作服务项目暨儿童督导员和儿童主任深入培训学习班开班仪式在赞皇县第二中学举行。

  赞皇县民政局副局长刘振洲,原石家庄市市委书记李国华、处长苗喜云,河北广播电视大学社区教育学院院长马少荣,河北慈善联合基金会项目部长张冰,原石家庄市老年书法家协会常务副会长马常民、刘光发、曹礼明,社区爱心书屋负责人王雷东和刘超,清和社工中心主任柴瑜,赞皇县各乡镇儿童督导员以及村儿童主任近300人参加了此次活动。

  赞皇县民政局刘振洲副局长致辞并为儿童督导员代表和清和社工代表进行共建服务站授牌。他提出,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作责任重大,任务艰巨,要认真贯彻从中央到地方关于“进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系”的精神,不断提升农村留守困境儿童关爱保护保障工作水平,努力为农村留守儿童和困境儿童提供安全和谐稳定的成长环境。

  清和社工中心总干事杜芸就石家庄市民政局购买“赞皇县困境留守儿童项目”进行了介绍。她表示,在两年时间计划在赞皇县四乡七镇一街道共建立12个“困境留守儿童社会工作服务站”,以需求为起点,围绕困境留守儿童的生活、学业、心理、综合素质提升、社会交往与人际关系、社会融合与社会责任这六个方面展开服务,通过社会工作专业方法,协同整合社会资源,协助困境留守儿童建立完善的社会支持网络,助力其健康快乐成长。

  在此次启动仪式上,清和社工中心还链接到了河北省文化促进会、河北慈善联合基金会、社区爱心书屋、西瓜家艺术等多家爱心企业,他们为赞皇县的困境留守儿童送来了羽绒马甲、图书、文具等多种爱心物资。

  在深入培训学习班课程现场,清和社工中心邀请到了河北广播电视大学社区教育学院院长马少荣为现场儿童督导员和儿童主任进行,以“提升儿童工作人员自我效能感”为主题的培训课程获得了在场所有参训者的欢迎,马少荣从儿童工作者也身为父母的角度出发,引发作为儿童服务工作人员应该具备什么样的素质,如何对“困境留守儿童”进行“去标签化”。进行了深入浅出的讲解,加上有趣的互动游戏,使得培训现场热闹非凡,儿童督导员和儿童主任全情投入,收获颇丰。

  据了解,清和社工自今年9月就已经入驻赞皇县,成立了第一个困境留守儿童服务站。在两个月的时间里,清和社工走遍了赞皇县的各个乡镇村落,对儿童督导员、儿童主任进行访谈,对困境留守儿童进行问卷和专业关系建立。在接下来的工作中,在社会的广泛关注下,在清和社工的积极努力下,让这个冬天将不再寒冷,助力儿童工作者成长,与困境留守儿童一路同行。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264