当前位置: 首页 > 民生观察 > 民生视点

平凡却伟大的张家口市康保南收费站的一线收费员

时间:2020-03-04 17:10:26  来源:今日国土  作者:杨运彬 李亚慧

  今日国土讯 2020年春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着国人的心。这个别样的春节,在面对突如其来的疫情,有这样一群人,他们没有警服、救援服、防护服,有的只是一只普通的口罩和一身“交通绿”,为了保障广大司乘和群众的健康,挺身而出选择“逆向”前行。

  面对来势汹汹的疫情,河北省张家口市康保县康保南收费站站长郝伟光立即召开疫情防控会议,研究制定疫情防控工作实施方案,把疫情防控作为一项重要政治任务抓落实。同时,领导班子成员带头服从大局、主动作为,积极响应政策,主动放弃休假,带队蹲点包站,冲锋在疫情防控第一线,密切配合地方政府工作,与卫生、公安、交通执法等部门联动,组织职工为检疫点搭建帐篷、接电供暖照明、提供热水,全力协助做好入口车辆消毒、过往人员筛查、体温检测等疫情防控工作。


  为了严格落实疫情防控工作,贯彻收费站领导指示精神,几位副站长各司其职每天将早已领好的医用口罩、护目镜、消毒手套、酒精棉、红外线测温仪一一发给班组人员,并组织员工学习《新型冠状病毒肺炎预防手册》,帮助员工正确认识新型肺炎,做到不盲信、不侥幸,科普卫生防疫常识。每日通过微信群、QQ群等多种方式与班组成员沟通,并向大家宣传防范疫情的重要性与在家注意事项,叮嘱大家尽量不要外出,减少家庭聚餐。


  积极落实收费站“一班三检”制度,为收费员配备医用口罩、洗手液、消毒液等防护用品,每日接班岗前、岗中至少两次对员工进行体温测量并登记,与收费员一起对所有的收费岗亭、CPC通行卡、员工休息场所、员工餐厅进行消毒,有任何异常及时向上级汇报。


  “疫情就是命令,防控就是责任”。在站长郝伟光的带领下,班组人员坚守岗位,全力以赴奋战在防控疫情的最前线。他们用坚守与付出,用自身柔弱的肩膀,撑起一张可靠的防护网,让我们携手努力,战胜病毒,风雨过后必是彩虹。

  作为守护康保县一处重要卡口的收费站,自从设置防疫检测点以来,带班领导更是忙得“不可开交”。岗前需要为每一位班员测量体温、交代自我防护等事项;岗中还要积极主动配合做好现场的车辆疏导,近日来,由于过往司乘在车内开启空调,常常导致测量温度偏高,影响通行速度。针对这一情况,他们思考对策,于是便站在车道前挨个提醒等候测温的司乘早点打开车窗,确保测温数据准确;岗后的他们还要汇总当班的检测数据,安排人员备勤和替换当班人员就餐。自开展疫情防控以来,他们一边要记挂好几十人的就餐保障;一边还要积极做好现场检疫点查验和数据汇总等工作,平均一天下来工作超过十多个小时。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264