当前位置: 首页 > 新闻中心 > 三农

涞源西道沟有机庄园开启放心农产品即视耕种模式

时间:2020-06-23 14:25:45  来源:今日国土  作者:陈兰双 杨运彬

  本刊讯 6月19号,西道沟有机庄园正在布置监控设备的点位,这次一共布置点位10个,可以覆盖先期试种的200亩土地。项目负责人崔启华说“安放监控设备就是为了让认领土地的客户能够24小时看到耕种情况和作物长势,为产品的追溯打造硬件基础”。
 


 

  西道沟有机庄园,占地1700多亩,从2017年至今已经休耕三年,达到了有机种植条件,据权威部门化验,土地属于条件优良的有机土壤。今年第一年试种了200亩,主要以玉米、谷子、土豆、黄豆为主。其他土地今年全部种植苜蓿,继续养地。这个项目是由中科院在读博士崔启华等包括两位博士,三位硕士在内的7位高学历团队发起的。项目命名为“云上庄园”,旨在通过线上监控督导,线下参与耕种,线上线下相结合的方式实现有机产品的可溯源种植。让人们吃上“放心粮”的同时,推动农业产业的上档升级,提高产业效益促进农民增收。
 


 

  “云上田园”利用现代化科技,将粮食作物的播种、发芽、浇水、除草、捉虫……一系列成长过程进行记录,扫一扫追溯码,随时追踪到作物的整个成长过程以及各阶段的执行负责人,见证粮食的从无到有,真正做到有机粮食的标准化、智慧化。
 


 

  为了让客户吃上放心粮,云上田园实行土地认领模式,只要认领土地,就可以在线上全程监控作物的生长变化,全方位监督田园是否施肥、除草等,真正做到公开、透明。不仅如此,客户还可以随时参与到线下各个耕种环节,体验古耕生活,做到亲手耕种,亲自采摘,生产名副其实的“放心粮”。以此推动“粮食安全”“蔬菜安全”“果品安全”。

  现在西道沟基地试种的200亩作物长势良好,已经进入认领阶段,这种模式成功后,该团队将在更大范围内进行推广复制,推动有机农业的发展。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264