当前位置: 首页 > 新闻中心 > 三农

守好“责任田” 扎牢“米袋子”

时间:2020-09-11 11:47:31  来源:中国自然资源报  作者:邢云鹏

  农为邦本,食为政首。前不久,山西省政府召开全省粮食安全责任制考核工作部署电视电话会议,强调坚决守好“责任田”,全力扎牢“米袋子”,为保障国家粮食安全作出应有贡献。

  尽管当今人类的经济活动已高度非农化,但粮食的不可替代性永远不会改变,农业的基础地位也永远不会动摇。粮食安全事关国计民生和社会稳定,农业稳住了,饭碗端牢了,我们就不惧任何风雨,就有了攻坚克难、开拓奋进的充足底气和信心。今年以来,我国粮食市场总体平稳,得益于粮食保障能力不断增强,而粮食保障能力的增强主要还是得益于耕地保护。

  面对人多地少的客观条件,我们必须合理开发耕地,集中力量保护最优质的耕地资源。就山西省而言,虽然近年来通过强化政策支持,强化农业基础设施建设,积极推进有机旱作农业发展,积极推进调结构、优布局、增效益等措施,实现了全省粮食生产连年丰收。但是也必须清醒地认识到,山西省地处黄土高原,存在十年九旱、耕地和水资源紧缺、自然灾害频发等不利情况。这些实情要求全省坚决守住耕地保护红线,不断提升粮食综合生产能力,加强粮食宏观调控,提高粮食安全储备水平以及强化应急供应体系建设。对山西省来讲,要将粮食安全省长责任制落实到位,将山西省确保维护粮食安全的责任、举措、工作落实到位,同时发挥好考核“指挥棒”作用,梳理耕地保护中的短板与不足,抓好问题整改,促进耕地保护主体责任层层压实、任务有效落实。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264