当前位置: 首页 > 新闻中心 > 水利

上半年河北省水环境质量持续改善

时间:2019-07-18 09:21:57  来源:河北日报  作者:段丽茜

  上半年我省水环境质量持续改善

  优良断面比例同比上升6.8个百分点

  从省生态环境厅获悉,上半年我省水环境质量持续改善,全省74个地表水国考断面中,水质达到或优于Ⅲ类(优良)断面比例为52.7%,同比上升6.8个百分点,优于年度目标5.4个百分点;劣Ⅴ类断面比例为10.8%,同比降低14.9个百分点,优于年度目标18.9个百分点。

  今年以来,我省按照源头控制、水陆统筹、河海兼顾、流域治理的思路,系统推进水污染防治和水生态保护。

  强化流域水环境治理。我省组织各地制定地表水国考断面水质保障方案,逐一明确管控措施和重点工程项目清单。唐山、廊坊、邢台市还开展了水功能区与水环境控制单元整合试点。截至目前,全省37个不达标水体中有35个完成年度改善目标任务;列入整治范围的58条重污染河流(段)53条已达标,43条城市黑臭水体已完成整治任务,剩余5条正在整治中。

  严格水环境考核评价。我省出台了地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责办法,对4月、5月排名后三位的4个设区市共扣减资金1200万元,对水污染防治问题突出的廊坊市、衡水市、沧州市、承德市、定州市、涿鹿县进行了公开约谈。1月至5月,省本级累计扣缴跨界断面生态补偿金3390万元。

  加大涉水企业监管。开展工业污水达标整治行动,推进工业园区污水集中处理设施建设,开展园区外涉水企业摸底排查,制定入园进区实施方案;加快推进加油站地下油罐防渗改造,全省7526座加油站、30361个地下油罐全部完成防渗改造。

  聚焦地表水水质改善年度目标,我省对74个国考断面逐一进行分类分析,一个断面一个水质保障方案。同时,推进“千吨万人”(日供水在1000吨或供水人口在1万人以上)水源地调查评估和保护区划定,加快重污染河流、不达标水体整治,确保水环境质量持续改善。(记者段丽茜)

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264