当前位置: 首页 > 新闻中心 > 水利

【美丽河湖】科学治水绘就神州大地锦绣画卷

时间:2019-10-21 10:00:46  来源:新华网  作者:汪亚

  新华网北京10月19日电(汪亚)城有水则秀,居有水则灵。水生态文明是生态文明的核心组成,是美丽中国建设的重要内容。近年来,我国水生态环境质量持续改善、民生水利取得突破性进展、最严格水资源管理制度全面落实、长效机制建设和模式探索成效凸显。从污水横流到水清鱼跃,从荒凉苍茫到绿意盎然,从无人问津到络绎不绝,美丽河湖建设,正在神州大地上呈现一幅波澜壮阔的锦绣画卷。

  日前,记者随“美丽河湖”网络主题采访组奔赴湖南长沙、浙江绍兴及福建莆田进行深度采访,看各地落实河长制湖长制的进展举措和经验成绩,听江河湖泊生态治理为百姓带来的获得感。


图为长沙市岳麓区桔子洲街道后湖片区一角。新华网汪亚/摄

  长沙小微水体管护治理:守卫河湖“毛细血管”

  沟渠塘坝等小微水体与群众生产生活关系最为密切,如果说大江大河是地球的“生命动脉”,那么小微水体便是江河湖库的“毛细血管”,小微水体管护治理重要性不言而喻。在治理大江大河的同时,更要坚持“大小共抓”。

  记者从长沙市水利局获悉,长沙市河长办制定了《长沙市农村水体治理工作实施方案》,并纳入市人民政府印发的《长沙市“五治”工作三年行动计划(2018—2020年)》中,作为农村治水的专项方案,为小微水体治理和管护工作定方向、定任务、定举措。通过全面开展小微水体调查,彻底摸清家底,共登记小微水体16万余处,在此基础上进行划片分区管理,明确片区河长5462名,实现了每个水体都有“监护人”。 自实施河湖长制以来,长沙市管河湖水质明显好转,2019年1-8月,长沙市26个国、省控监测考核断面水质优良率100%,较上年同期上升13个百分点,成效显著。


图为绍兴市新昌县钦寸水库。新华网汪亚/摄

  绍兴“水利+”生态环境综合治理:人水相融共建大美水乡

  治水,是绍兴历史发展的关键词之一,从大禹到马臻,从贺循到汤绍恩,无数治水英雄在绍兴大地树起一座座丰碑。如今,随着绍兴纵深推进河长制、创新“水利+”生态环境综合治理,人水相融的发展理念再绘出这个江南水乡的大美画卷。

  2014年以来,嵊州市城南新区以城市中心南移为机遇,重点开展滨江河道综合整治工作,投资3亿元将一条水泥渠坝打造成集防洪、旅游、文化、生态保护为一体的城市滨江景观带。作为综合性城市景观工程,滨江景观带通过向北与“诗画剡溪”、艇湖城市公园连接,向南与新昌江景观工程相联,串点成线,连线成片。同时,坚持水岸同治,通过开展畜禽养殖专项整治、“清三河”专项行动、“污水零直排”建设等,全面提升断面水质,从而实现了生态共存、活力共享、文化共融的美好愿景。滨江景观带不仅大大提升了城南新区的城市品位,而且有效拉动了周边区块商业活动的繁荣和发展。

  除此之外,绍兴市通过水利修建联动生态治理及城市发展的例子还有很多:黄泽江重点打造生态景观河道,突出“山水林田湖是生命共同体”的理念,以自然生态资源和历史人文资源为依托,打造了藕溪书香等多处休闲游憩节点,充分融入了当地文化元素;诸暨黄檀溪立足于服务乡村振兴,累计投资近3000万元,在改善黄檀溪的水环境的同时,带动了沿岸休闲旅游等产业发展,仅2018年一年沿岸东溪村游客量就达25万人次,为提高农民收入提供了保障……将优质河湖生态资源转化成绿色发展新动能,根据不同河网水系因地制宜发展,绍兴“水利+”正打造独特韵味的江南水乡新格局。


图为莆田市东圳水库。新华网汪亚/摄

  莆田防洪生态景观工程建设:变害为利,造福人民

  木兰溪是福建省“五江一溪”之一,流经仙游境内度尾、大济、龙华、鲤城、鲤南、赖店、榜头、盖尾8个镇街和城厢区、荔城区、涵江区至三江口注入兴化湾入台湾海峡,是莆田人民赖以生存和发展的母亲河。

  曾经的莆田人民苦水患已久。解放初期的莆田,平原地区,水淹南北洋;沿海地区,旱虐三大半岛。治水,成了莆田人民的最大关切。从东圳水库的建设到木兰溪全流域治理,莆田人民自此告别了“靠天吃饭”、“逢洪必逃”的日子。

  木兰溪防洪生态景观工程按照建设“宜居宜业宜商莆田”和生态文明先行示范区的要求,工程建设从单纯的防洪,提升为防洪安全、景观休闲和生态治理于“三位一体”。工程规划统筹实施截污蓄水、绿化美化、景观步游、文化展示及夜景工程等美化市政配套功能;同时注重文化传承,把水文化和地域文化交织形成人文生态,并融入仙游特色文化元素,逐步建成河畅、水清、岸绿、景美的木兰溪滨水生态景观带。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264