当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

水、风、光协同发展 青海打造清洁能源示范省

时间:2019-06-14 16:25:14  来源:今日国土  作者:梁晓勇

6月13日,国家能源局、青海省人民政府等12家单位共同主办的2019年清洁能源发展高峰论坛在青海西宁召开。会上,《青海能源发展报告(2018)》同步发布,这也是青海发布的首个能源发展报告。

青海省委书记王建军在致辞中表示:“青海在清洁能源利用方面有得天独厚的优势。青海正在深化清洁能源安全高效体系的研究,我们有信心把青海打造成中国乃至世界在清洁能源发展方面的靓丽名片。”

根据《报告》,2018年青海省能源生产稳中有升,折合标准煤3897.89万吨,同比增长17.9%;非化石能源发电量的增幅较大,清洁能源发电成为青海电力增长的主力。

2018年,青海省发电装机容量2799万千瓦,其中水电装机1191万千瓦,光伏发电装机956万千瓦,风电装机267万千瓦,光热装机6万千瓦,清洁能源装机占比达到86.5%,新能源发电装机规模首次超过水电;清洁能源发电量占比则达到86.2%,水电、风电、光伏发电量均在2018年快速增长,分别较上年同期增长56.6%、108.9%和15.6%。

为促进新能源友好并网与充分消纳,青海省针对多项关键技术展开研究,并取得突破。《报告》指出,青海针对新能源电力系统协同自律调控技术的研究,已成功应用于青海电网及全省150多个新能源场站,累计消纳新能源电量300亿千瓦时;水光互补关键技术研究完成,并建成了全球最大的龙羊峡水光互补光伏电站;建成海南州10万千瓦国家光伏发电试验测试基地项目,是目前全球规模最大的太阳能发电综合技术实证试验基地,研究成果得到国内外研究机构、高等院校、设备厂商的广泛认可。

“龙羊峡水光互补光伏电站,为解决新能源消纳难、调峰难问题发挥了示范作用。光伏发电实证基地可为国内生产的光伏发电设备提供实证对比平台,为行业标准及规范的完善、改进提供数据支撑。”国家电投总经理江毅表示,“此外,国家电投响应青海省委、省政府号召,正积极参与千万千瓦级清洁能源新基地的开发,高起点建设世界级清洁能源基地。”据了解,截至目前,国家电投在青海发电装机达到1615万千瓦,其中清洁能源比例达到92%。

有专家指出,青海在发展清洁能源方面具有先天优势,但电网运行仍存在挑战。受经济结构和电源禀赋影响,青海电网面临着电量“丰峰”外送、“枯谷”购入现象严重,网源建设协调推进难以及需求侧响应滞后等问题。“未来的青海能源电力发展必将是大规模多品种的清洁能源发电市场、大规模的电力外送市场、大规模的储能市场、大规模的全民共享清洁用能市场。青海电力将进一步发挥电网企业的引领力、带动力,携手各方打造青海清洁能源发展格局。” 青海电力董事长董天仁表示。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264