当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

第三届全国民生地质大会暨生态产业对接会召开

时间:2019-11-29 10:14:03  来源:中国矿业报  作者:刘盼盼

  推进民生地质科技创新成果交流与转化

  第三届全国民生地质大会暨生态产业对接会日前在广东省广州市召开。大会以“发展民生地质产业,促进多方互利共赢”为主题,旨在推进民生地质科技创新、成果交流和转化,致力于地质行业、生态环境产业、社会资本与地方政府资源的有效融通,实现共赢。

  会议由中国有色金属工业协会地质矿产分会、广东省有色金属地质局、广东省稀土行业协会、北京大成律师事务所主办。会上,中国工程院院士武强、吴丰昌及知名专家等围绕大会主题作了报告。

  中国有色金属工业协会副会长尚福山表示,党的十八大以来,随着生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局以及“两山论”的落地生根,服务于美丽中国建设、助力高质量发展的民生地质应运而生,已成为地质行业转型升级的新动能,自然资源产业发展的新风口,展示出巨大的发展前景。去年全国民生地质领域的投资同比增长44%,有色金属地质勘查行业的民生地质板块收入112亿元,迎来了97.3%的爆发式增长,成果喜人。

  尚福山表示,近年来地勘行业紧紧围绕国家重大发展战略,服务于生态文明建设和自然资源统一管理的新要求,开展了地质工作战略性的调整和布局优化。民生地质作为各地勘单位拓展地质工作的新领域,已上升为主业,逐步形成了资源地质和民生地质双轮驱动、地质服务多方位支撑的工作体系。

  对于如何更好地服务于国家重大战略需求、助推高质量发展,尚福山提出4点建议:一是精准对接需求,服务于生态文明建设。民生地质产业的涵盖面比较广泛,各单位要根据自己的特点和优势找准目标定位,坚持需求导向,开展差异化竞争,实现特色化发展。二是坚持稳步推进,增强风险抵御能力。地勘队伍作为经营性的市场主体,要利用新的产业机会,做到从项目思维向产业思维转变,从做项目向做产业转变,从技术积累向资本积累转变。三是加强顶层设计,促进跨界融合。打通产业链上下游,对接需求端和供给端。四是注重人才培养,加强队伍建设。

  广东省有色金属地质局局长彭少梅在致辞中表示,广东有色人将主动适应经济发展新常态提出的新任务、新要求,更加主动服务国家和广东省重大战略,更加主动推动生态文明建设,更加主动推进绿色勘查,更加主动服务民生地质。

  广东省稀土行业协会常务副会长兼秘书长李国峰表示,广东省稀土行业协会要积极发挥桥梁纽带作用,不断促进民生地质科技创新、成果交流转化和地质行业、生态环境产业、社会资本与地方政府资源的有效对接,实现多方共赢。

  中国有色金属工业协会副会长、地质矿产分会会长,北京矿产地质研究院院长王京彬倡导并积极推进地勘单位转型发展,在会上阐述了民生地质服务于生态文明建设的历史意义,提出民生地质谱系的新概念。

  来自全国地勘单位、矿山企业、科研院所及其他相关机构近300人参加了会议。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264