当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

油气地质资料补交工作进展顺利

时间:2020-01-07 13:29:48  来源:中国矿业报  作者:中国矿业报记者
分享到:

  日前从全国地质资料馆获悉,作为油气地质资料补交工作的主要支撑单位,该馆高度重视,科学部署,确保了该项工作的顺利开展。

  在2018年油气地质资料汇交专项清理结果的基础上,自然资源部统筹部署了油气地质资料补交工作,此次补交主要包括截至2016年年底之前到期的油气矿业权地质资料。油气地质资料补交工作具有管理对象复杂、资料情况较差、涉及单位较多等特点,为了确保工作开展的科学性与可实施性,该馆在自然资源部矿保司的指导下,积极开展问题梳理与分析汇总,研究编制了《关于开展油气地质资料补交工作的通知》(初稿)和《油气地质资料补交工作技术要求》(初稿),经自然资源部研究讨论后以《自然资源部关于开展油气地质资料补交工作的通知》和《自然资源部办公厅关于印发<油气地质资料补交工作技术要求>的通知》的形式正式印发,为油气地质资料补交工作提供了指导思想和工作依据。

  
前置性验收工作现场

  

  为全面落实自然资源部关于油气地质资料补交工作的文件精神,该馆建立了协同研究工作机制,统筹安排和部署补交油气地质资料的接收验收和凭证发放等工作。同时,针对补交油气地质资料接收的工作特点,该馆还制定了《全国地质资料馆油气地质资料补交工作安排》、《补交油气地质资料接收验收要求》和《油气地质资料汇交、补交目录数据审核内部工作规则》等内部工作要求,并在工作过程中不断加以完善,为油气地质资料补交工作的顺利开展奠定了扎实的基础。

  据了解,为更加有序地推进油气地质资料补交工作的全面开展,该馆组织召开了面向四大油气公司总部和33家油气分公司的油气地质资料补交工作部署会,统一了思想和认识;为进一步加大对油气公司油气地质资料补交工作的业务支持力度,先后为中石油、中海油、中石化、延长油四家公司召开的内部专题培训会提供了业务培训,在业务层面给予了支持;组建了专门的QQ联系群,及时为各油气公司业务人员答疑解惑,分享交流油气地质资料补交工作中出现的共性问题等。该馆通过多种方式的业务支持,使各油气公司更加明确了工作的重点、难点,指导了其油气地质资料补交工作的开展。

  同时,该馆主动作为、积极应对,对照油气地质资料补交工作中存在的难点和业务需求,重新制定了内部工作要求,组建了独立的业务团队,设置了专门的工作场所,为油气地质资料补交工作的全面开展提供了基础保障。截至2019年12月底,共接收需补交油气矿权153个,油气成果地质资料7015档、28616件。此外,为加快补交工作整体效率,该馆还与油气公司合作建立了前置性验收工作机制,全年共开展前置性验收10次,为单批次大数量油气地质资料汇交顺利通过验收提供了保障。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264