当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

​2020年绿色矿山年会暨首届绿色矿山突出贡献奖颁奖大会在北京胜利闭幕

时间:2020-01-14 13:42:17  来源:今日国土  作者:张雷

  2020年1月10日至12日,“2020年绿色矿山年会暨首届绿色矿山突出贡献奖颁奖大会”于北京湖北大厦隆重召开。此次会议由中关村绿色矿山产业联盟、中国恩菲工程技术有限公司、中国砂石协会主办,绿色矿山科学技术奖励办公室承办,院士、专家和有关部委以及来自地方政府、自然资源部门、科研院所、矿山服务机构、矿山企业等方面的代表共300余人参加。

  在1月11日上午举行的“2020年绿色矿山年会开幕式和首届绿色矿山突出贡献奖颁奖大会”上,中绿盟伍绍辉理事长表示,过去的一年,中绿盟在推动绿色矿山建设方面取得了显著成绩,亮点纷呈,特别是建立并完善绿色矿业发展交流平台、组织编写绿色矿山系列丛书、参与有关标准和评价手册的起草与编写、研发全国绿色矿山评估管理系统应用软件、提升绿色矿山科学技术奖在行业的影响、为国家部委做好助手(积极提出政策建议、做好标准解读和培训、参与抽查遴选工作等)、研究并参与编写的全国绿色矿山评价指标体系及负责完成全国绿色矿山评价指标条文解析、推广先进适用技术、加强为会员单位服务、加快为社会提供深层次的服务等方面工作受到了社会的广泛认可,得到了有关政府部门的高度评价。在新的一年里,中绿盟将在“推广矿产资源节约与综合利用先进适用技术、加快标准和评价指标研究工作、加大对系列丛书编写的投入、提高对会员的服务水平、进一步为国家部委做好技术支撑”等五个方面加大工作力度,努力取得新的成就。

  在开幕式上,还举行了“中国绿色矿山产业基金启动仪式”和“联盟与相关单位进行战略合作签约仪式”等系列活动。


  中关村绿色矿山产业联盟技术委员会主任苏义脑院士宣读了《关于表彰2019年度绿色矿山突出贡献奖和青年科学技术奖的决定》,苏义脑院士、彭苏萍院士、原国土资源部关凤峻司长、原国土资源部刘随臣司长、联盟伍绍辉理事长等为来自全国23个省的72家绿色矿山突出贡献单位、69名绿色矿山突出贡献个人和45个绿色矿山青年科学技术奖的获奖者颁发了奖项。

  在大会论坛上,两任中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士和苏义脑院士分别作了题为“黄河流域煤炭基地生态环境恢复关键技术与工程示范”和“科研方向创新的理论及方法”的院士报告,受到与会代表高度赞扬。


中国工程院院士彭苏萍作报告

  

  与会演讲嘉宾分别做了精彩报告,中国自然资源经济研究院绿色矿业发展指导中心负责人侯华丽介绍了全国绿色矿山名录情况,淄博市自然资源局副局长张德平、忻州市自然资源局副局长王瑞品、湖州市自然资源局副局长龚西征、宽城县绿色矿山办公室蔡桂宇主任介绍了地方政府推动绿色矿山建设的措施和经验;山河智能装备股份有限公司舒敏飞、枣庄市鑫金山智能机械股份有限公司运营总监胡振霖、北京欧华联科技有限责任公司刘国栋、蒙草矿山科技有限公司总经理贺勇、重庆弗雷西节能技术有限公司副总经理文静等介绍了绿色矿山建设的先进支撑技术;内蒙地质学会张宏理事长、西部矿业集团副总裁王海丰、翁安大信北斗山磷矿罗准、安徽朝山新材料有限公司杨雪村、金徽矿业肖云、伊敏露天煤矿总工程师王兴涛、德兴铜矿副矿长占幼鸿、湖北三宁矿业有限公司肖红星主任交流了绿色矿山建设典型模式;最后,中关村绿色矿山产业联盟王亮秘书长作“绿色矿山建设的工具、方法和手段”的技术报告。

  中国地质大学教授、博导、杰青姚俊老师主持了绿色矿山建设科技论坛,广西大学资源与材料学院陈庆发老师、中国矿业大学赵洪宝老师、华北科技学院张科学老师、重庆大学吴斐老师、福州大学紫金矿业学院饶峰老师作了技术报告。

  绿色矿山青年委员会工作研讨会在陈庆发老师的主持下,讨论了青委会2020年工作组织形式、活动内容以及协同创新模式研讨,联盟秘书长对青委会提出了发展方向和要求。

  《绿色勘探技术》编写研讨会上,中关村绿色矿山产业联盟绿色勘探专业委员会姜来峰介绍了编制大纲,专家学者围绕《绿色勘探技术》的主容设置和工期计划进行了热烈讨论,提出很好的建议和意见。

  参加本次大会的主要代表有中国工程院院能源与矿业工程学部主任苏义脑院士,中国矿业大学教授博导、中国工程院院院士彭苏萍院士,自然资源部咨询研究中心委员、俄罗斯自然资源科学院院士、原国土资源部地环司司长关凤峻,自然资源部咨询研究中心委员、原国土资源部调控司司长刘随臣,原国家应急管理中心副书记张平原,中关村绿色矿山产业联盟理事长、中国恩菲工程技术有限公司总经理伍绍辉,自然资源部油气中心副主任张应红,中国矿业报副社长赵腊平,原内蒙古自治区国土资源厅副厅长、内蒙古自治区地质学会理事长张宏,中国砂石协会会长胡幼奕,有关部委司局以及中国矿业报、中国自然资源经济研究院、自然资源部油气中心、自然资源部信息中心、自然资源部找矿指导中心的同志,忻州市、淄博市、湖州市、唐山市、鄂尔多斯市的自然资源局的领导,河南郏县、河北滦平县、河北唐山市丰润区、河北宽城、信阳市上天梯非金属矿管理区、山西河曲县、山西朔州市平鲁区等领导和自然资源部门的负责同志,中国砂石协会、山西矿业联合会、榆林地质矿业协会等单位的领导、内蒙古自治区地质环境监测院、部分高校、科研院所、大型矿业集团、矿山企业,基金公司的领导和同志,中关村村绿色矿山产业联盟的副理事长单位、常务理事单位、理事单位、会员单位的代表。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264