当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

我国海域天然气水合物试采科研团队第二轮试采攻坚纪实

时间:2020-03-31 17:44:35  来源:中国矿业报   作者:陈惠玲 万晓明 陈静 陈靓
分享到:

  从2019年10月正式启动我国海域天然气水合物第二轮试采海上作业,到2020年2月17日试采点火, 再到3月18日圆满完成任务,天然气水合物试采科研团队在面临无先例可循、恶劣海况等困难情况下,尤其是施工关键期正值新冠肺炎疫情防控最吃劲阶段,在自然资源部的坚强领导和中国地质调查局的部署安排下,精准施策,多措并举,一手抓疫情防控,一手抓科技攻关,全力以赴实施海上科研攻坚,第二轮试采成功,取得了新的重大突破。

  迅速行动抓好疫情防控工作

  春节前,天然气水合物试采科研团队奔赴海上一线,全力实施我国海域天然气水合物科研攻坚。此项任务由中国地质调查局广州海洋地质调查局牵头实施。面对新冠肺炎疫情蔓延扩展,团队高度重视,迅速行动,积极作为,把疫情防控作为重要政治任务,坚决执行上级要求,第一时间抽调精干力量,在珠海、深圳两处工作驻地分别成立疫情防控领导小组,全面部署开展防控工作。试采现场指挥部指挥长叶建良、常务副指挥长秦绪文及时研究防控对策,部署科技攻坚和疫情防控工作措施,并确保全面落实。

  结合工作和实际情况,试采科研团队制定了《项目防控管理办法》《疫情防控工作指导手册》《项目倒班方案及措施》《返岗人员疫情防控要求》等制度,坚持实事求是,及时查找防控漏洞,确保防疫工作不留死角隐患。一是分类建立信息台账,全面掌握全体人员身体状况和行踪动态,加强人员行程动态管理,尤其是做好返岗人员隔离,值班及轮班人员如实报告有关情况,落实自我隔离、居家休息观察等要求。二是关闭中央空调,增加门把手、水龙头等消毒次数,购买理发器组织同事间互助理发,避免与外来人员接触等,尽可能阻断病毒传播途径。三是对补给工作物资做好及时消毒,减小作业现场外来物资污染等。四是加强宣传引导,防控小组每天通报疫情情况,组织在线学习防疫知识,鼓励作业人员加强室内锻炼,提高防护意识。五是多方协调,多渠道筹措,采购口罩、水银体温计、电子测温仪、消毒液、洗手液、一次性手套、日常预防保健药品等防疫用品10余批次,并及时做到精准发放,确保试采平台作业人员及珠海、深圳保障基地值班人员拥有必需的防护用品。

  精准施策助力科研攻关开展

  新冠肺炎疫情扩散,给试采工作带来诸多新难题。直接参与一线工作的单位多达60余个,往返平台人员上千余人次,涉及海上作业平台、珠海基地、深圳基地等工作现场以及驻地,办公、住宿分散,情况复杂,对于抓好疫情防控和海上科研攻关造成了极大困难。试采科研团队严格按照上级要求,精心研究、精准施策,及时采取有效措施,应对人员轮换、物资转运等多个困难,确保海上科技攻坚工作持续展开。

  一是做好全体人员疫情防控。针对参与单位多、参与人员多的特点,试采科研团队迅速制定权责清晰的管理办法,明确各单位、部门主要领导对本单位、部门的疫情防控工作负总体责任,个人是自身健康安全的第一责任人。疫情防控领导小组负责整体监督、严格把关,将责任落实到人,确保到岗工作人员身体健康。

  二是落实工作生活场所全面消杀工作。针对工作生活场所、驻地分散,管控风险点多,疫情防控难度大的实际,团队制定了严格的消毒措施及管理办法,对办公区域、住宿酒店、餐厅等进行全面消毒杀菌,不留盲区、不留死角,每天监督检查,做好消杀记录。

  三是优化倒班计划,减少工作人员流动。海上作业需要定期倒班,针对现场作业的外籍人员,其工作制度、签证限制以及疫情期间国际航班暂停、部分海关口岸关闭等不利因素,试采科研团队及时梳理关键岗位在岗需求,进行缺岗情况预估及风险分析,摸底外籍员工倒班及加班意愿,沟通协调签证延期等,优化人员倒班计划,减少倒班人次,最大限度减少了人员流动带来的风险。

  四是落实轮岗人员隔离观察措施。面对疫情防控严峻形势,团队经过数十次现场考察,最终选定区域独立、房间数量适中的酒店,作为轮岗人员的隔离观察场所。由珠海基地食堂直接为隔离观察人员送餐,确保轮岗人员在身体健康的情况下奔赴海上科技攻坚一线。

  五是及时做好海上一线生产物资保障。团队通过整理统计剩余物资情况,梳理后期所需物资,分析后续物资供应风险,提前研究应对办法,落实物资采购渠道以及路径等手段,确保海上作业现场所需物资采购运输及时到位。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264