当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

京津冀浅层地热年可开采量折合标准煤约8700万吨

时间:2020-05-22 11:11:29  来源:中国自然资源报  作者:于德福

  记者日前从自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所获悉,经3年努力完成的“京津石地热资源调查”项目成果显示,京津冀地区浅层地热能资源每年可开采量折合标准煤约8700万吨。

  专家表示,这一结论对京津冀地区实现清洁能源就地化供应、打赢蓝天保卫战具有重要意义。若采用地源热泵系统夏季可制冷面积43.4亿平方米、冬季可供暖面积37.1亿平方米。按2018年我国城镇居民人均住房面积39平方米计,这一资源合理利用有望解决约1亿人的供暖、制冷问题,相当于减少二氧化硫排放量105.4万吨、氮氧化物排放量37.19万吨、二氧化碳排放量14793.19万吨。

  项目在系统分析京津冀地区第四系地质结构特征、水文地质条件、浅层地温场特征、岩土体热物性特征、地层热响应特征及环境地质条件后,提出了合理利用这一清洁能源,开辟京津冀地区冬季供暖、夏季供冷新模式的建议:唐山、石家庄、保定、邢台、邯郸市西部以及北京市永定河、拒马河等富水性好的山前平原地区,可采用地下水源热泵系统;廊坊、衡水、沧州、唐山、邢台邯郸东部、北京平原区各个冲洪积扇下部及天津市蓟州区山区东部、东丽区、滨海区东部等中部平原及滨海平原地区,可采用地埋管热泵系统。

  “京津石地热资源调查”项目,是自然资源部中国地质调查局于2016年设立,由水文地质环境地质研究所负责实施,旨在推进京津冀地区冬季清洁取暖,有效缓解雾霾严重局面,支撑服务京津冀协同发展国家战略。项目以京津冀全境为工作区开展浅层地热能资源调查评价,初步查明了京津冀地区浅层地热能资源赋存条件,划分了不同换热方式适宜性分区,为京津冀生态环境保护、能源转型、绿色能源发展等相关问题提供了可靠的基础支撑和服务。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264