当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

柴达木北缘圈定大型金红石石墨矿床

时间:2020-06-30 14:02:08  来源:中国自然资源报  作者:于德福 余吉远

  近日,记者从自然资源部中国地质调查局西安地调中心获悉,祁连成矿带肃南—大柴旦地区地质矿产调查项目已在柴达木盆地北缘圈定3处具有大型—超大型榴辉岩型金红石矿床找矿靶区,发现8处具一定规模的石墨矿床(点)。通过334资源量估算,目前控制的金红石矿、石墨资源量在千万吨左右,可作为国家战略性新兴矿产资源后备勘查基地。

  祁连成矿带肃南—大柴旦地区地质矿产调查项目,将柴北缘超高压变质带划分为鱼卡—铁石观、沙柳河—锡铁山、都兰3个榴辉岩型金红石成矿区。通过1∶1万地质草测工作,结合已有工程控制,圈定了3处具有找寻大型—超大型榴辉岩型金红石矿床的找矿靶区,最大控制矿体长度4000米、宽度3000米、真厚度150米。3处靶区累计334级二氧化钛资源量已达940万吨(估算深度50米),柴北缘地区有望形成千万吨级金红石勘查基地。

  同时,该项目在阿尔金造山带东段新发现金鸿山东石墨矿点、金鸿山南石墨矿点、斑红山石墨矿点、大通沟南山北西石墨矿点、大通沟南山南石墨矿点、大通沟南山石墨矿床、远视红山石墨矿点和黄矿山石墨矿床等8处具一定规模的石墨矿床(点)。通过资源量(334级)估算(估算深度150米),金鸿山矿区资源量约为500万吨,大通沟地区约为300万吨,黄矿山地区约为200万吨,整个工作区石墨远景资源量可达1000万吨以上,可作为石墨矿后备勘查基地。

  项目负责人表示,这一找矿成果表明,柴北缘地区具有大型—超大型金红石矿找矿潜力,阿尔金造山带东段具有大型—超大型石墨矿找矿潜力,可作为我国大型—超大型榴辉岩型金红石矿、石墨矿勘查后备基地,并对青海藏区脱贫攻坚提供一定的资源保障。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264