当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

幕阜山地区取得稀有金属找矿新进展

时间:2020-09-14 14:33:16  来源:中国自然资源报  作者:李鹏

  近日,中国地质调查局矿产资源研究所联合湖南省核工业地质局三一一大队、湖北省地质局第四地质大队在幕阜山地区取得了稀有金属找矿新进展,在幕阜山西南缘有望提交1处资源远景达大型—特大型规模的锂铍铌钽矿床。

  幕阜山地区位于湘鄂赣交界处,处于武汉-长沙-南昌城市圈交汇处和高新产业密集区。项目团队依托科技部“深地资源勘查开采”专项“锂、铍等战略性金属矿产资源成矿规律与预测评价”项目,基于成矿理论研究,提出了在幕阜山等大岩基地区的“体中体”式成矿模型和“稀有金属矿化分带”的找矿模型,确定幕阜山岩体西南缘以寻找锂资源为重点,西北缘以铌钽资源为探测重点,并经初步工程控制取得以下主要找矿成果:

  一是在幕阜山西南缘新发现黄柏山稀有金属伟晶岩密集区1处,初步圈定 11 条花岗伟晶岩脉。其中,603号脉初步估算氧化锂(Li2O)预测资源量超过3万吨,有望提交1处资源远景达大型—特大型规模的锂铍铌钽矿床。 二是在幕阜山北缘,项目团队新发现锑—锂共生型资源,估算锂矿石资源量为200万吨,氧化锂预测资源量1.2万吨,有望达到中型锂资源规模。而且,湖北柘坪黏土型锂资源的发现,不但丰富了我国锂矿的类型,而且开拓了找矿思路,为我国新类型锂矿的勘查提供了新的切入点。

  目前,项目团队正在对黄柏山伟晶岩密集区布置物探、化探和钻探工作,以探测黄柏山地区锂铍资源深部找矿前景。在幕阜山西北缘,项目团队将进一步研究柘坪地区锂资源的规模、品位和开发利用前景。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264