当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

英利嘉盛牵头省级标准顺利通过审定 规范推进BIPV多场景应用

时间:2020-09-16 16:11:42  来源:今日国土  作者:梁晓勇 刘宁

  本刊讯(记者梁晓勇 通讯员刘宁) 9月16日,河北省地方标准《光伏声屏障应用技术导则》审定会议在英利国家重点实验室举行。标准审定委员会听取了标准编制情况说明,对标准逐章逐条进行审核,经质询答辩,最终一致通过审定,标准即将进入报批、发布阶段。

  该标准是在河北省太阳能光伏标准化技术委员会指导下,由英利集团旗下光伏建筑一体化(BIPV)解决方案提供商——保定嘉盛光电科技股份有限公司(下称“英利嘉盛”)牵头编制。“光伏声屏障将光伏发电系统与隔声、吸声等材料相结合,既能发电,同时还具有隔声、降噪、防护、安全可靠、环保节能、造型美观等特性,结构轻巧稳定、拆换维修方便,市场发展前景广阔。”英利嘉盛总经理张翼飞介绍,标准的制定对于光伏声屏障产品的升级和技术进步,推进BIPV多场景规范化应用以及对河北省光伏行业发展具有重要意义。
 


光伏声屏障

 

  在保定市恒源西路道路两旁,建设有光伏声屏障示范项目,据了解,这是英利第五代BIPV应用示范项目。项目2011年建成并网,年发电量约8.4万度,采用英利“熊猫”双面发电组件,标志着BIPV朝轻质化、高效化的方向迈进。此外,组件表面添加亚克力材质,可有效防溅射、抗冲击,提高安全性与持久性。

  据悉,自2005年起,依托产业优势,以五大国家级创新平台为支撑,英利集团开始了在光伏建筑方面的探索,通过技术创新、产品迭代、样板开发、标准制定等不断推动BIPV多场景应用,全球首座光伏建筑一体化五星级酒店、亚洲首座光伏建筑一体化公园、我国第一座太阳能光伏建筑一体化消防站、第一个光伏建筑一体化社区……截至目前,英利累计研发投入9.38亿元,专利申请2573项,设立了国内首个光伏建筑一体化研究院,以“青砖”、“黛瓦”、“琉璃”为代表的十一代系列产品更是展示出了全球光伏建材的最高水准,为绿色建筑提供众多解决方案,也为城市发展绘就了绿色基底。

  目前,英利嘉盛已发展成为全球最大的光伏绿色建材生产商,拥有20万平米产线,绿色建材全球累计安装超20万平米,广泛用于科研院所、办公楼宇、酒店、展馆、城市公共设施等场景,项目案例遍及京津冀、长三角、大湾区、海南自贸港乃至欧洲、美国等全球各地。“在上月结束的上海SNEC光伏展期间,公司最新一代BIPV绿色建材产品‘青砖’、‘黛瓦’、‘琉璃’一经亮相就引起广泛关注,其中,‘琉璃·璃光四时’系列产品凭借高超的工业设计水平、高效的发电性能和完美的建筑适应性,荣获‘SNEC十大亮点评选’兆瓦级翡翠奖。”张翼飞介绍,截至目前,“青砖”、“黛瓦”、“琉璃”系列产品已申请专利101项,获得TüV莱茵光伏及CTC建材双重认证,荣获首个建筑用太阳能光伏夹层玻璃绿色建材评价认证,在满足建筑安全美观与寿命要求的同时,通过阳光绿电满足建筑基础用能需要。

  绿色建筑是绿色生活的构成,随着人民生活水平的不断提高,大家对美好生活也充满越来越多的向往,BIPV作为绿色建筑的主流形式,高度契合了全球绿色建筑的发展潮流。“近年来,国内外密集出台对近零能耗绿色建筑的支持政策和发展目标,据行业分析,我国到2025年BIPV的市场规模将接近600亿元。”张翼飞表示,在国家绿色发展战略指引下,BIPV以及光伏绿色建材将为社会经济和生态环境的协调发展、人与建筑和谐相处提供更加绿色的解决方案。英利将通过各级政策的引导,更好地将公共建筑、学校、生活小区等越来越多的应用场景纳入绿色建筑领域,通过建设可复制、可推广的绿色建筑示范案例,推动光伏与前沿被动式技术、智能化高度融合,打开BIPV发展新局面。
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264