当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

英利为亚洲最大高铁站提供6兆瓦光伏建材产品

时间:2020-09-23 11:07:29  来源:今日国土  作者:梁晓勇 刘宁
分享到:

  本刊讯(记者梁晓勇 通讯员刘宁)日前,即将建设完工的雄安高铁站迎来了第一趟列车,据悉,雄安高铁站建成后将成为亚洲最大火车站。英利集团旗下英利能源科技集团(下简称“英利能源科技”)为高铁站提供全部光伏建材产品,用光伏新能源为大国重器增添更多色彩。
 


 

  作为京雄城际铁路沿途规模最大的新建车站,雄安高铁站总建筑面积高达47.52万平方米,相当于66个足球场,建成之后将成为亚洲最大高铁站。车站房屋面建设光伏项目,共铺设4.2万平方米光伏建材,总装机容量6兆瓦,年均发电量580万千瓦时,自发自用、余电上网,为雄安高铁站的公共设施带来清洁电力。

  “此次,英利能源科技为雄安高铁站提供全部光伏建材产品,证明公司的专业实力和产品出色的品质,也为在国家重大标志性工程项目上应用光伏增添新的例证。”英利能源科技战略业务部负责人表示,铺设在屋顶的光伏建材不仅美观大气,更重要的是在高铁运营过程中,能够为高铁站提供20%的绿色电力,真正实现清洁低碳。
 


 

  据悉,雄安高铁站站房外观类似水滴状的椭圆造型,采用了“青莲滴露”的主题,屋面周边由太阳能板渐变到阳光板,如粼粼波光,契合雄安水文化。将光伏板与建筑融合,色彩和谐,光伏板不再是单纯的发电工具,它也能与屋顶相辅相成体现建筑设计之美。

  随着能源新时代的到来,光伏+绿色建筑模式越发普及,在各个示范项目的打造中,光伏+交通技术也越发成熟。打造绿色建筑新模式,光伏新能源在大国重器的建设中扮演着不可或缺的角色。“英利能源科技将牢牢把握绿色建筑发展这一重要机遇,更好地将公共建筑、学校、生活小区等越来越多的应用场景纳入绿色建筑领域,通过建设可复制、可推广的绿色建筑示范案例,推动光伏与前沿被动式技术、智能化高度融合,打开绿色建筑发展新局面。”该负责人表示。

  据了解,作为专业负责光伏建筑一体化(BIPV)研发与应用、光伏组件周边材料生产、光伏电站开发运维的专业化集团,英利能源科技业务范围包括涵盖当前光伏应用端的主要领域。数据显示,截至目前,公司累计研发投入9.38亿元,专利申请2573项,设立了国内首个光伏建筑一体化研究院,以“青砖”、“黛瓦”、“琉璃”为代表的11代系列产品更是展示出了全球光伏建材的最高水准,为绿色建筑提供众多解决方案,也为城市发展绘就了绿色基底。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264