当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

“碳中和”目标下 光伏产业链驶入发展快车道

时间:2021-01-28 20:28:08  来源:今日国土  作者:梁晓勇 刘宁
分享到:

  党的十九届五中全会明确指出,要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。2020年,我国向世界作出郑重承诺,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  在生态优先、绿色发展成为全球共识的今天,作为绿色能源的典型代表,光伏在极不平凡的2020年仍然交出了亮眼的成绩单。据国家能源局最新统计数据显示,2020年我国新增光伏装机48.2吉瓦,自2017年53吉瓦的装机高峰后,光伏新增装机再创近三年新高。

  能源转型关乎高质量发展,在“碳达峰、碳中和”目标的驱动下,新能源体量快速增大,作为光伏企业,如何主动作为,助力国家能源“十四五”开好局、起好步,为早日实现碳中和的宏伟目标起到推动作用呢?今天,本刊走进业内领先的光伏材料生产企业——英利集团旗下保定易通光伏科技股份有限公司(简称“英利易通”),来看看他们的做法。

  记者:刚刚过去的2020年,如果用一个字来概括光伏的话,“火”字应该是备选之一,其中有市场端的需求旺盛,有头部企业的市值屡创新高,也有重磅并购、投资大事的发生。作为行业内人士,你怎么看待当下的光伏行情的?2021年光伏行业走势将会如何?

  李占良(英利易通总经理):这种火热行情,是多种因素综合作用的结果。起主要作用的是两个因素:一是国家政策的力挺。过去一年,国家出台鼓励政策支持光伏产业发展,尤其是我国向全世界做出了“30▪60”碳达峰、碳中和的承诺,宣布到2030年风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。在国家一系列利好政策和碳中和压力的驱动下,光伏在2020年发展迎来了“黄金期”。二是行业发展的结果。我国光伏产业经过20多年高速发展,已经成为具有国际领先优势的产业,截至2020年底,光伏累计装机预计将超过2.4亿千瓦,超越风电成为国内第三大电源。当前光伏发电正在趋向全面平价,基本摆脱国家补贴政策的依赖,光伏行业正成为完全由市场需求推动的、具有高成长性的行业。

  2021年,光伏又将进入一个高速发展的十年。中国光伏行业协会预测,“十四五”期间,国内年均光伏新增装机规模预计为7000万千瓦-9000万千瓦,今后以光伏为代表的新能源有望成为我国能源增长的主要驱动力量。

  记者:这将对英利易通业务发展产生什么样的影响?

  李占良:易通公司的主营产品为光伏焊带、汇流带和接线盒,这三款产品是光伏组件生产的重要材料和元器件。作为光伏产业链中的一员,易通与光伏行业一方面是“水涨船高”、“一荣俱荣”的关系,光伏市场需求增长将直接带动焊带、接线盒需求的增长;另一方面,主动创新,紧跟新技术发展趋势,求进步、求提升,努力降低光伏发电成本,带动光伏市场需求的增长,保障国内光伏供应链产业链的安全与稳定。


英利易通接线盒生产车间注塑工序

英利易通接线盒生产车间组装工序

英利易通焊带生产车间

  记者:请结合公司发展历程,介绍下国内焊带、汇流带这一细分领域的发展历史。

  李占良:2004年德国推出光伏上网电价补贴政策,带动了国内光伏组件出口量的快速增长,但作为光伏组件关键原材料的焊带、汇流带,却因国内无法实现量产,长期受制于日本、美国等企业,产品价格居高不下。

  为解决国外技术和产品“卡脖子”的问题,易通在2005年6月成立后,迅速着手开展焊带、汇流带产品的研发和生产。当时国内没有成型的生产设备,易通就通过与国内高校联合攻关,开发出当时国内的第一套焊带、汇流带的自动生产线,并摸索出焊带、汇流带的批量生产工艺。后经过技术升级,2006年易通又生产出了机用焊带产品,结束了当时国内市场上没有机用焊带产品的历史。2011年,易通引入和改进自动化高速焊带生产设备,使产品生产速度从3米/分跃升至90米/分。2014年,易通焊带、汇流带产品通过德国莱茵TUV认证标准的测试要求,获得全球首张光伏焊带TUV认证证书。

  2010年以来,电池片主栅数量几乎每两年都会经历一次革新,焊带也相应变为两栅、三栅、四栅、五栅焊带,这个阶段市场上焊带产品几乎全为扁平焊带,产品差异化较小。2017年以来,在终端市场光伏平价上网的压力传导下,对焊带在组件上的降成本、提效率提出了更高要求,市场出现了高效焊带产品“百花齐放”的态势。易通顺应这种趋势,陆续推出多主栅圆形焊带、三角焊带、分段反光焊带、分段异形焊带、梯形焊带、梅花焊带、低温焊带、超薄汇流带、黑色汇流带等,继续保持差异化竞争优势。

  记者:对光伏焊带行业而言,当前的技术关注点和未来升级方向在哪里?

  李占良:就光伏焊带这个细分领域而言,目前行业内技术方向主要专注于提升焊带的力学性能、降低焊带的电阻率以及通过优化焊带的表面结构、外观设计尺寸等,来达到光伏焊带对组件降本增效作用。

  未来随着光伏发电平价上网的实现,光伏组件厂商对焊带的产品的技术性能、稳定性、低成本等要求会越来越严格,光伏焊带也将朝着低应力、低电阻、高效率、低成本等方向发展,另外适用于特殊场景如建筑领域的差异化产品也是一个方向。

  记者:结合公司发展历程,介绍下国内接线盒行业的发展历史。

  李占良:基于巩固和完善“光伏发电导电材料领域专家”的战略需要,2009年易通进入光伏接线盒的研发和生产领域,产品涵盖非灌胶类、灌胶类和光伏建材类三大系列。易通跟踪国际上接线盒的发展趋势,组织团队赴国内外科研院所调研,与科研院校联合对接线盒产品开发及生产工艺中的问题进行探讨、分析、论证,主动与国际化材料厂家寻求技术合作,成功开发出了YT-1305、YT-1404、YT-1508、YT1606系列等多款灌胶型接线盒。这些产品通过TUV等国际认证机构的产认证,实现量产并成功投放市场。易通灌胶接线盒系列产品曾被河北省工信厅评为“河北省中小企业名牌产品”,易通的“新型灌胶接线盒关键技术及产业化”项目被认定为河北省重大科技成果转化项目。

  近年来,结合光伏建筑一体化领域的快速发展形势和特殊需求,易通又研发出适用于光伏幕墙组件的接线盒产品YT-1012-N等,进一步丰富产品矩阵。

  记者:光伏接线盒产品的技术关注点和未来升级方向是什么?

  李占良:上游电池片行业的技术发展对接线盒技术进步起着重要的推动作用。当前电池片尺寸正从156mm向166mm,甚至更大的182mm、210mm过渡,对应着对接线盒的额定电流要求也越来越高。

  易通接线盒产品的额定电流从最初的5A,到一体式接线盒的14-16A,再到分体式接线盒的19-20A,积极适应行业的快速发展。针对行业最新的182mm和210mm电池片,公司进行了30A及以上的技术储备,未来将向更大过电流能力突破。

  由于成本制约,市场上仍以通用接线盒为主。未来,随着分布式市场的扩大、光伏发电系统的智能化趋势发展和生产成本的降低,智能接线盒预计将成为市场主流。

  记者:这么多产品,哪一款或哪几款是易通公司今后重点研发和推进的产品?能否详细介绍下。

  李占良:易通下一步重点推进的产品有分段异形焊带、新型接线盒PV-YT30等。这两款产品是行业内首先引入“九栅半片组件+分段异形焊带、新型接线盒”相结合的技术的产品,通过协同创新,带动整体行业的技术革新。


英利易通YT30M接线盒产品

英利易通黑色汇流带

英利易通多主栅圆形高效焊带

  分段异形焊带,通过特殊形状设计,对主栅线遮挡部分的入射光利用达到了极致,与多主栅圆形焊带相比,对光的利用率高出约20%,可提高组件功率约0.3%。在电气连接方面,分段异形焊带为线连接,焊接时与电池片的接触面积更大,保证了焊接强度。应用分段异形焊带还能同步降低组件其他材料的用量,进一步降低组件生产成本。

  统计显示,在所有光伏电站故障和事故中,由接线盒引发的事故占比高达30%以上。易通设计的新型接线盒PV-YT30,通过创新设计,可以将类似事故降到最低。该款产品,通过电气设计创新,依靠合理的电气连接设计、易散热的二极管封装方式以及性能更优的芯片选择,成功解决高串电压给接线盒及其二极管带来的危险,特别是在166mm、210mm大尺寸电池、TOPCon、HIT、双面电池等高电流组件方面,能够帮助组件及电站更安全可靠运行。

  记者:推进这些新产品,英利易通具备哪些优势和资源?

  李占良:英利易通拥有完善的科研管理体系和专业化的技术研发团队,先后承担河北省科技计划、河北省重大科技成果转化项目等多项科研项目,还是河北省A级光伏互联材料及技术研究中心。


英利易通产品检测实验室

  依托英利光伏材料与技术国家重点实验室、国家能源光伏技术重点实验室等五大国家级研发创新平台,易通累计研发投入约1.2亿元,主编1项地方级技术标准,获得专利授权39项,其中发明专利3项;尤其对于未来的结构性焊带,易通拥有诸如三角焊带、反光焊带等产品及相关工艺技术的专利。

  记者:除了继续深耕光伏行业外,英利易通在“十四五”期间还有哪些发展规划?

  李占良:光伏焊带、汇流带从产品构造上是铜基镀锡导电材料,易通在这一领域积淀的设备改造、产品加工、新品研发等经验和数据,可以使公司能够较快的将相关优势嫁接到新能源、电器电子、电动汽车、人工智能等领域,开发新的产品。

  目前公司对这些行业已进行了前期调研和技术储备,未来将根据公司战略和市场机会,择机进入某些领域。我们目标是通过3-5年持续努力,力争成为国内铜基导材领域的一流品牌。
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264