当前位置: 首页 > 新闻中心 > 能源

我国海域二氧化碳地质封存预测潜力达2.58万亿吨

时间:2023-01-16 13:16:54  来源:中国自然资源报  作者:高慧丽
分享到:

  1月12日,自然资源部中国地质调查局首次发布我国海域二氧化碳地质封存潜力评价结果。结果表明,我国海域二氧化碳地质封存潜力巨大,预测潜力达2.58万亿吨,可为我国“双碳”目标实现提供重要支撑。

  二氧化碳地质封存是指通过工程技术手段将捕集的二氧化碳注入地面以下的深部咸水层、枯竭油气藏等地质体中,通过构造地层封存等方式实现二氧化碳与大气长期隔绝的过程,按照封存位置不同分为陆域封存和海域封存,是降低温室气体含量、缓解温室效应的重要手段之一。中国地质调查局立足支撑服务国家需求,将开展二氧化碳地质封存潜力评价、寻找有利的封存目标区、推动示范工程实施作为地质调查支撑服务“双碳”目标实现的基础性工作。

  据悉,我国海域地壳稳定性好、沉积盆地分布广、地层厚度大、构造地层圈闭多,二氧化碳地质封存潜力巨大,但尚未开展基于实测调查数据的系统性评价。中国地质调查局充分利用20余年的海洋地质调查实测地质和地球物理数据,以及公开发表的商业性油气勘探开发等资料,创新提出了符合我国海域地质条件的二氧化碳地质封存潜力评价方法与适宜性评价方法,首次系统开展我国海域主要沉积盆地二氧化碳地质封存潜力和适宜性评价,基本掌握了我国海域二氧化碳地质封存的资源家底,明确了高适宜二氧化碳地质封存的盆地和区带,优选了重点目标,形成了我国海域二氧化碳地质封存潜力评价的一批重要成果,将为我国“双碳”目标实现贡献地质力量。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264