当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地产

福建龙岩推行新房项目“交房(地)即交证”

时间:2019-06-17 17:43:05  来源:今日国土  作者:梁晓勇

日前,福建省龙岩市在该市中心城市范围内,推行新建商品房项目“交房(地)即交证”,实现开发企业向购房人交付新房的同时交付不动产权证书,从而进一步压缩登记办理时间,保障不动产权利人合法权益。

龙岩市正在推行的“交房(地)即交证”包括两种情形:一是“交地即交证”。该市中心城市范围内,开发企业以“招拍挂”方式取得国有建设用地使用权的,该市自然资源局和不动产登记中心提前介入,及时受理收集办证材料及信息,对四至清晰、权属无纠纷的,在企业取得《交地确认书》当天即可取得不动产权证书。二是“交房即交证”。相应范围内的新建商品房项目,开发企业在取得《商品房预售许可证》后,可向登记机构提出申请,并承诺严格按照土地出让合同约定和规划条件依法开发建设且限时补齐容缺材料。已完成房屋面积测绘并经备案的,登记机构向企业提前开放不动产登记模拟收件系统,企业将首次登记和个人分户办证信息录入系统并提交分户办证纸质材料;完成项目联合验收和竣工验收备案的,开发企业可通过“一键提交”办证材料及信息,登记机构及时登簿缮证。由于将首次登记和转移登记两个环节合并办理,不动产权证书的办结时限由10个工作日压缩至5个工作日。

据了解,为了方便购房群众,龙岩市不动产登记中心还将在银行网点设置登记服务场所,申请人可在银行现场签订预售商品房抵押合同的同时提交抵押预告登记申请材料。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264