当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地产

天山集团匠心追求完美诠释品质如天·诚信如山

时间:2020-08-17 15:29:35  来源:今日国土  作者:陈兴俊

  本刊讯 做为本土房企中建筑起家的模范代表,天山集团始终坚持品质如天、诚信如山的经营理念,稳扎稳打,产品遍布京津冀、山东、宁夏、江苏、陕西等省市,但在布局全国的过程中,天山集团为何没有疯狂扩张?带着这个疑问,笔者实地探访了天山集团。

  不忘初心 建筑人的匠心精神

  经历过大地震的一代人,对于建筑的质量有近乎苛刻的要求,天山集团董事局主席吴振山先生多次在不同场合强调建筑质量警钟长鸣,不合格的产品就要砸掉重来,这种匠心精神的背后是创始人吴振山先生对于品质始终如一的坚持。

  对于一个房地产企业来说,创业时期对于“品质”的卓越追求往往会非常强烈。但随着市场的诱惑和房地产高周转的短期利益驱使,一些企业对于“品质”的追求会逐渐发生改变,最终只有极少数企业坚持了下来。而坚持下来的企业往往就会成为如今或未来的行业标杆品牌,甚至领导品牌。

  如今公认的“品质洋房专家”天山集团曾经也有过类似的经历,但好在创始人吴振山先生始终坚守初心,时不时的对项目经理、员工“泼泼冷水”,这个“泼冷水”不是打击员工积极性,而是强调企业对于建筑品质的卓越追求和坚守。

  在1997年,天山集团已连续五年实现单位竣工优良率100%。这个时候,公司内部有部分员工产生了松懈思想。为了强化质量意识,吴振山先生亲手在集团院中央立下一块石碑,并规定:哪个项目经理负责的工程达不到优良,就将他的名字刻在石碑上,以示耻辱。而这次的“泼冷水”使得天山集团的单位竣工优良率100%的奇迹一直持续。
 


天山无字碑
 

  1998年《建筑法》实施之前,中央电视台《焦点访谈》栏目来到石家庄寻找关于建筑质量方面的反面案例,当看到天山集团的“无字碑”时,却深深的打动了栏目组,并对此进行了专题报道,在全国引起强烈反响。

  正是由于坚持“无字碑”精神,河北天山实业集团建筑工程有限公司从当初的小企业发展成长,现在已经是一家具有国家建筑工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、建筑装修装饰工程专业承包壹级及建筑幕墙工程专业承包壹级等资质的施工企业。

  坚持“无字碑”精神,天山建筑公司获得诸多荣誉。自1992年以来,已创出国家建设部、省级、市级优质工程及优质样板工程200余项,实现连续十年单位竣工工程优良率100%。先后荣获“国家优质工程奖”、“全国集体建筑企业全面质量管理优秀奖——金屋奖”、“全国实施用户满意工程先进单位”、“全国用户满意工程”、“河北省质量管理奖”、“建筑安全生产先进单位”、“重合同守信用企业”、“金马奖”、“金球奖”、等多项荣誉称号,创造了建筑界的奇迹

  但天山集团并未对此借势宣传,而是仍然低调地坚守初心,在建筑品质的道路上踏实走好每一步。从石家庄送变电大楼到南水北调大楼再到定州市人民医院等项目,天山建筑的品牌始终是本地建筑行业的一面旗帜。

  敢为天下先 创新品质洋房与产业园区建设

  在经历了市场的大浪淘沙,创业十多年后,吴振山先生敏锐把握宏观大势,在1998年国家房改时期成立了天山房地产开发有限公司,开始进军与建筑行业紧密联系的房地产开发,对于建筑起家的天山集团可谓熟门熟路了。

  2007年,天山水榭花都项目启动,重金邀请澳大利亚柏涛建筑事务所专门为北方首创的花园洋房,临水花园式住房引爆了石家庄的楼市。
 


天山水榭花都实景图
 

  2007年天山建筑公司承建水榭花都工程,该工程地处石家庄市发展中心,占地400余亩,总建筑面积40万平方,是河北省首个列入“国家康居住宅示范工程”的项目,也是天山建筑公司承建的一个大型小区建设项目。天山建筑公司不畏艰辛勇挑重担,公司总经理身先士卒,管理人员、质检人员、施工工人24小时不间歇轮班工作。经过这队“铁军之师”夜以继日的努力奋斗,最终保质保量、圆满地完成了该项目的建设工作,获得了业主单位、监理单位等业界一致好评。

  工程竣工不久,天山水榭花都项目相继荣获“2012年度石家庄市兴石杯(市优)工程”、“2012年度河北省建设工程安济杯奖(省优质工程)”及“2011-2012年度国家优质工程银质奖”等奖项。“事事要做精品,合格就是倒退”的理念已融入这队“虎狼之师”的血液中。

  项目交付已近20年时间了,仍是石家庄洋房的标杆项目。石家庄地产圈有个不成文的规则,就是各房地产进驻石家庄后首要调研的洋房产品就是水榭花都,可见其影响力。
 


天山熙湖实景图
 

  2013年天山建筑公司承建天山熙湖项目,该项目采用独特的设计理念,并广泛应用新技术于建设中,可谓之当时国内洋房作品的顶峰,被誉为顶级生态绿色精品洋房的典范。项目伊始,天山建筑公司就面临着“三只老虎”,一是复杂的拆迁遗留问题,二是高压电缆从项目正中央穿过,三是后期复杂且高标准的装修工艺。面对这“三只老虎”,天山建筑公司立即成立了“攻坚队”,主要以高管与党员组成,最大限度的发挥高管责任制以及党员模范先锋作用,并与基层员工融为一体共克时艰。此时的天山建筑公司已成为建筑业内的佼佼者,强大且系统化的管理团队就如利刃一样,披荆斩棘。风雨后必有彩虹,项目完工不久,项目相继获得“2014年度河北省安济杯(省优)工程”及2014年度石家庄市兴石杯(市优)工程的殊荣。

  艰苦奋斗、勇攀高峰,天山人的精神永不磨灭。天山建筑公司用一如既往的匠心精神,建设出一个个建筑业精品。
 


 

  正是这种“无字碑”精神的坚持,让天山建筑公司在业界内外获得高度认同和一致好评。2009年至今,天山建筑公司获得国家级、省级、市级企业奖项数十次,其中连续两年被国家工程建设质量奖审定委员会评定为“优秀企业”。
 


天山九峯实景图
 

  对于老百姓来说,房子好不好,住了之后的体验最重要。天山集团在石家庄交付的项目已多达十几个,从天山水榭花都、天山新公爵、天山观澜豪庭、天山熙湖、天山熙湖澜岸、天山熙湖二期、正定天山熙湖、天山九峯、天山国宾壹號等项目,正是这些交付的样板小区,使得每一个购房者谈起天山集团,无一不竖起大拇指。在建的天山国府壹號、天山世界壹號项目也是各区域的明星项目。

  这些品牌化的现象级产品使其获得了“品质洋房专家”的美称。

  同年,天山集团第一个科技工业园奠基,首创工业园民营企业自主招商、建设、运营产业园的先河,探索出了集团、入园企业、当地百姓与政府的四受益模式。这一创新模式完美诠释了天山集团的三个第一位中的“国家利益第一位”、“社会和人民利益第一位”。正是这种模式,开启了工业园区建设的新思路。目前,天山产业园区在全国已布局达二十多个,而天山科技工业园也在2016年被评为国家级科技企业孵化器。

  文旅开疆拓土逐步布局全国

  对于北方的城市来说,石家庄往往给人干燥缺水的印象。在上世纪九十年代中期,随着人们生活水平的提升,以家庭为单位的娱乐休闲成为一种流行趋势。小的游泳馆已无法满足以家庭为单位的娱乐休闲要求,市民想玩水还要跑到外市甚至外省的海边。

  为了满足石家庄人民对于戏水的渴望以及休闲娱乐的高层次追求,天山集团领导人遍访全国各大城市以及新加坡、澳大利亚、美国等国外城市,创新成立了“室内戏水”这一革命性的项目,天山海世界戏水乐园就这样应运而生,在1999年建设成的天山海世界,成为当时国内最大的室内恒温水上乐园,从此石家庄人民的亲水愿望终于在市内得以实现。
 


天山海世界实景图
 

  很多石家庄的80后、90后一代,几乎都有一个在海世界冲浪的记忆。海世界就是这样承包了无数石家庄人的欢乐和笑语。

  记录是用来打破的,而打破记录的有多少是记录保持者?天山海世界就是这样不走寻常路。

  2010年天山建筑公司承建天山海世界改扩建工程,该项目建设伊始,天山集团就高标准严格要求,设计方面邀请全球著名设计单位进行规划定位,以海浪为设计主题,建筑外观气势宏大又清新脱俗。其独特的造型及现代设计理念被石家庄市评为地标性建筑,并荣获全国优秀设计成果奖,这是天山建筑公司承建的第一个大型综合体项目,项目具有深基坑、大跨度、高层高、造型复杂以及工期紧等多项施工难点。此项目施工犹如“翻山越岭”,在过程中项目部团队无一人掉队,从质量、安全、从工期、环保、节能等方面各项管理有序快速推进,与此同时,项目部积极响应建设部的号召,采用十余项新技术,不仅确保了工程的质量,而且大大提高了施工效率,获得了业界一致认可,并荣获“2014-2015年度国家优质工程奖”、2014年度河北省建设工程安济杯(省优质工程)及2014年度石家庄市兴石杯(市优)工程。天山人用自己的热血与汗水浇灌了这片沃土,让天山海世界再次以崭新的姿态毅力东方。
 


天山集团董事局主席吴振山在天山海世界检查水质
 

  在2013年,国内最大的室内恒温水上乐园易主,而接棒者正是天山海世界的第二代产品——天山海世界米立方,现在已是闻名于京津冀的AAAA级旅游景区。在2018年,天山海世界第三代产品,以国家AAAAA景区标准建设的银川天山海世界黄河明珠盛大开业,国内最大的室内恒温水上乐园这一记录移交到银川。

  天山海世界的三代产品,见证了在天山记录的打破者从来都是来自内部,至今无人超越的记录,奠定了“天山海世界”这一文旅品牌在国内室内戏水的领导者地位。

  河北首家天山发展登录香港资本市场

  2010年7月15日,天山发展在香港联交所主板上市,成为河北省首家在港主板上市公司,正式进入国际资本市场。
 


2010年7月天山发展控股有限公司正式挂牌上市
 

  对于公司资产上市,天山集团董事局主席吴振山有这样一个观点,有人说公司上市是打包不良资产进入资本市场,而吴振山先生则持相反观点,对于上市一定要是公司的优良资产,只有优良资产才能让股民放心的购买公司的股票。而这朴实的话语中则饱含着吴振山先生的“三个第一位”理念中的“员工与股民利益第一位”。

  上市后的天山集团在运营中更加规范,并自觉接受社会监督。“一切按照法律程序来,这本身是对企业规范运营的一种保护”。平凡而朴实的话语是吴振山先生做人做事的基本态度。正是这种朴实态度,天山集团留住了大批人才,在天山集团工作十年以上的就达几百人,有的甚至在天山集团工作已近三十年。

  结语

  今年是天山发展上市十周年,今天,天山集团已发展成为综合性企业集团,业务版块以通用航空、文旅开发、城市运营、金融服务等多领域为一体,下辖万创产业集团、海世界集团、资本集团、实业集团、房地产开发集团五大集团。

  天山集团以天山建筑人的匠心精神,以敢为天下先的改革创新精神,以家国情怀的艰苦创业精神,激励着一个个怀揣梦想的年轻人,而这些年轻人将继续谱写天山集团的荣耀与辉煌。
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264