当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法制

武汉督察局集中约谈鄂湘黔三省6个土地违法违规问题严重的地市

时间:2019-12-24 16:09:32  来源:国家自然资源督察武汉局  作者:未知

  近日,国家自然资源督察武汉局在督察驻地武汉召开集中约谈会,对湖北省荆州市、宜昌市、咸宁市,湖南省衡阳市,贵州省铜仁市、遵义市等6个土地违法违规问题严重的地市进行约谈,面对面指出问题、面对面提出整改要求。6个地市人民政府主要负责人,以及三省自然资源厅有关负责人参加了约谈。

  约谈会上,武汉督察局分别通报了6个被约谈地市有关情况,严肃指出了各地在耕地保护督察、历年发现问题整改、卫片执法等方面的突出问题,并提出了督察意见。6个被约谈地市人民政府主要负责人分别作了表态性发言,对存在的问题进行了深刻检查,同时汇报了当前整改工作进展和下一步的整改措施。

  武汉督察局要求,被约谈地区一是学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述精神,进一步提高思想认识,从“四个意识”与坚决做到“两个维护”的高度来认识耕地保护问题,坚决贯彻落实党中央关于耕地保护的决策部署。二是深刻剖析,充分认识问题的严重性,反思在思想认识、发展理念、管理水平、工作作风等方面的不足,运用法治思维和法治方式,牢牢守住发展和保护两条底线。三是践行“两个维护”,坚定不移抓好问题整改,要严字当头,敢于负责,坚持底线思维,坚守耕地保护红线,依法依规严肃追究有关责任人员的责任;要狠抓责任落实,持续推进整改查处工作,三省自然资源厅要及时向省政府做好汇报,并指导督促市、县研究制定详细整改方案,逐宗明确具体问题的整改要求、整改措施和整改时限,落实整改责任;被约谈的地区要抓紧时间成立整改工作领导机构,加强和完善部门协调联动,形成推动工作的整体合力。四是汲取教训、建章立制,构建自然资源管理工作新格局,落实“源头严防、过程严管、后果严惩”的方针,以五大发展理念为引领,从源头上解决土地利用方式不合理、发展方式不可持续等问题,针对存在的漏洞和薄弱环节出台相关政策,建立健全耕地保护共同责任机制,完善耕地保护责任目标考核办法,严格控制建设占用耕地,发挥制度规范和引导作用,进一步改进完善自然资源利用和管理工作。

  下一步,武汉督察局将按照总督察的部署要求,持续跟踪督导,结合2020年工作对被约谈地区整改进展开展重点督察核查。


武汉督察局集中约谈6个土地违法违规问题严重的地市人民政府主要负责人
责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264