当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法制

禁毒战线急先锋——记全国禁毒优秀先进个人、青县公安局禁毒大队大队长徐志正

时间:2020-03-06 14:22:51  来源:今日国土  作者:楼晓坚

  今日国土讯 (记者苏树芳 通讯员 楼晓坚)面对毒贩黑洞洞的枪口,他毫不畏惧;面对严寒酷暑长途奔袭,他咬牙坚持;面对日趋复杂的易制毒管理,他灵活施策;面对家庭和工作,他舍小为大,坚守岗位。从事禁毒工作5年来,他以对禁毒事业矢志不渝的忠诚和担当,为数起重大毒品案件破获画上了圆满的句号。他,就是沧州市青县公安局禁毒大队大队长徐志正。

  自担任禁毒大队大队长以来,徐志正带领禁毒大队民警先后抓获各类涉毒人员167名,打掉贩毒团伙29个,缴获各类毒品共计5公斤,强制戒毒18人,侦破涉毒大要案20余起,抓获涉毒团伙成员27名,整体成绩在沧州地区名列前茅,禁毒大队先后获得“全省禁毒先进单位”、“全省优秀禁毒办先进单位”等荣誉称号。2019年4月,徐志正获得全国禁毒优秀先进个人。

  面对持枪毒贩,他义无反顾第一个冲上去

  打击毒品交易犯罪在涉毒犯罪中最考验禁毒民警办案经验和胆识,更考验禁毒民警的勇气和智慧。

  2016年9月5日,青县公安局禁毒大队接张家口警方通报案情,当日凌晨在青县将有一次毒品交易。凌晨2点,为了不引起嫌疑人的怀疑,徐志正安排抓捕民警与张家口警方分乘三辆民用汽车与嫌疑人展开周旋。狡诈多变嫌疑人的不停地变换交易地点,徐志正从容不迫,适时的调整警力部署。

  经过连续的三个小时的周旋,最终嫌疑人确定在青县高速口附近进行毒品交易。徐志正 立即调集抓捕民警快速赶到指定地点做好抓捕准备。此时,化装侦查的民警传来“暗号”,嫌疑人携带毒品一公斤,其中有嫌疑人携带猎枪,民警身份已被怀疑,并被劫持。

  “行动!”千钧一发之际,徐志正果断地下达了的命令,第一个冲了上去。看着突如其来的民警,几名毒贩瞬间狗急跳墙,举起猎枪开了枪。徐志正举起手枪还击,并带领民警在找好隐体后,与犯罪嫌疑人展开对射。

  枪声划破夜空的宁静,子弹穿过耳边呼啸。徐志正瞅准时机,只身一人冲到劫持民警的车辆旁边,此时一名嫌疑人发现了他,两人面对面举枪射击,庆幸的是嫌疑人的这发子弹卡壳,没有击发,但是徐志正的枪口已经抬起,将嫌疑人击倒,并迅速打开嫌疑人驾驶车辆的车门,将侦查民警顺利解救。

  这时,增援民警很快赶到,几名毒贩有的被击伤,有的束手就擒,案件顺利告破。

  “那天生死一瞬间的记忆终身难忘。”徐志正说:“抓捕中,无论遇到什么危险,我必须是第一个上去,要倒下,我第一个倒下,因为我是队长,我不冲在最前面,就会让我的队友有危险。”

  不惧严寒酷暑,他带领禁毒民警连破大案

  参加禁毒工作以来,徐志正带领禁毒大队民警放弃了全部休假,顶风冒雨始终工作在禁毒第一线,无数个不眠之夜,无数次风餐露宿,换来了多起贩毒案件的成功侦破的优异成绩。

  2019年夏天,在侦办一起特大贩毒案件中,徐志正带领禁毒队民警经过连续三个月的蹲坑守候及摸排工作,逐步查清了这个以尹某为首的犯罪团伙。

  为进一步扩大战果,徐志正准备在该团伙再次进行毒品交易的时候进行抓捕。当时正值酷暑天气,为不引起犯罪嫌疑人的注意,大家都将汽车熄火,关闭窗户。汽车驾驶室内温度瞬间达到40多度,每一个人脸上都是汗水四溢,衣服几分钟就被浸透,但是大家都咬牙坚持着。

  5个小时后,在犯罪嫌疑人外出进行毒品交易时,徐志正带领民警果断出击将嫌疑人尹某等人抓获。此时,大家全身已经湿透。战友们和他开玩笑说:“跟着徐大队抓了嫌疑人,咱们还免费洗了桑拿呢!”

  2018年隆冬,在侦破一起特大贩卖毒品案时,徐志正带领民警辗转数千里赶到湖北,抓捕该案的上线贩毒嫌疑人李某。零下的气温,雨夹雪的深夜,大家在一动不动地蹲守布控,经过连续14个昼夜的煎熬,终于将犯罪嫌疑人李某抓获归案。

  净化毒品源头,他身体力行不放过任何隐患

  近年来,随着形势的发展,制毒形势日趋复杂,加强易制毒管理势在必行。青县易制毒企业共有40余家,而禁毒大队在警力不足,该如何对辖区的易制毒企业加强监管?经过认真研究后,徐志正决定发动社会的力量。

  在今年的“两打两控”专项行动中,徐志正带领民警对辖区所有易制毒化学品企业逐户上门排查隐患,并多次召开全县专门管理会议,对所有企业的有关负责人及专管人员进行专业培训。

  为了进一步加强对易制毒化学品管理工作,规范易制毒化学品的管理和使用,徐志正多次组织青县易制毒企召开联谊会,与企业负责人进行沟通,最后由县禁毒委牵头成立了沧州市首家易制毒企业交流协会。

  “成立协会的目的就是为了便于规范管理,通过社会的力量,让易制毒企业实现自律管理,从而净化毒品滋生的土壤。”徐志正说。

  在禁种铲毒工作中,徐志正带领民警克服硬件设施缺乏的困难,用一双脚对全县进行全方位、立体式、无死角的踏查。为此,他经常一个人深入到田间地头,与耕作的农民一起聊天,侧面了解非法种植毒品原植物的情况。为了能融入群众,他穿着普通,带着草帽,与大家一起畅所欲言,结交了很多朋友,大伙都称他为“农民警察”。

  此外,徐志正还主动联合县禁毒委成员单位,深入街道、商场、学校、车站及全县345个行政村,开展了广泛深入的宣传教育活动,向群众散发宣传单20000余份,制作永久性标语50余条,在青县电视台滚动播放100余场次。

  正是因为徐志正孜孜不倦的工作,截至目前,青县没有发现一起非法种植毒品原植物的情况。大队民警都说:“我们县禁种铲毒取得的成绩,都是徐大队用腿跑出来的。”

  为了做好全县吸毒人员管控工作,徐志正带领民警采取“管扶帮”的方式,对全县288名在册吸毒人员深入调查走访,了解其家中情况,然后逐一制定管理帮扶措施。为此,徐志正多次与社区、劳动就业局等单位联系,为吸毒人员解决工作问题,吸毒人员谁家有困难,都会想到去找徐志正帮忙。目前,青县的吸毒人员复吸率呈逐年下降趋势,取得了良好的社会效应。

  

  不忘初心使命,他矢志禁毒无怨无悔

  从事禁毒工作以来,长期出差办案在徐志正看来已经成了家常便饭,少则几天,多则数月,他经常和大家说:“咱们当禁毒警察的,家就好像是个旅馆,每次就只能住几天,家里什么忙也帮不上呀!”

  有一次,徐志正带领民警经过十几天鏖战,终于成功押解犯罪嫌疑人回青县,路上连续走了13个小时,凌晨1点才回到青县高速口。面对迎接祝贺的领导和同事们,面对掌声和鲜花,徐志正和战友们抱在一哭了。

  为了这次抓捕,徐志正已经离开家半个月了,高速路口距离他家仅仅只有几百米,大家都劝他先回家看看,但是徐志正义无返顾地回到大队,立即部署审讯计划,研究审讯策略,连夜开展对犯罪嫌疑人审讯工作。经过连续4个小时的审讯,在强大的攻势下,犯罪嫌疑人终于开口并交代了其多次贩卖毒品的犯罪事实。第二天下午,当犯罪嫌疑人被羁押入看守所,徐志正才拖着疲惫的身体返回家中。

  两打两控、易制毒管理、禁毒宣传…每一年每一项工作、任务都十分繁忙,徐志正和民警们一年到头经常是以单位为家,宿舍里堆满了凌乱生活用品及脏衣服。看到这个情况,徐志正的妻子到节假日就去单位为这些“单身汉”们打扫卫生、洗衣服,大家开玩笑地说:“嫂子都成了咱们禁毒大队的‘免费保姆’了!”

  因为常年不在家,徐志只能在工作的闲余时间和儿子打视频电话儿子今年11岁,每当通话的时候,儿子经常问他:“为什么别的同学都是爸爸妈妈一起接送上下学,而你从来没接过我,也没有给我开过家长会啊?”看着徐志正疲惫的身影,在一旁的妈妈总是安慰儿子说:“爸爸也很爱你,但是工作实在太忙了,爸爸是一名缉毒警察,正是因为有像你爸爸这样的一群人,我们才能安稳的生活,小朋友们和你一起才能安全的学习。”

  2018年夏天,正值暑期安保阶段,徐志正在青县检查站连续工作了60余天。期间,89岁的老父亲因病住院,但是他没请过一天假去陪床。从那以后,老人常念叨说:“在儿子的眼里只有工作!”

  人非草木,孰能无情。作为一名禁毒警察,徐志正在平凡的岗位上默默地奉献,在面对公与私、工作与家庭时,他选择了前者,把对家人的愧疚深深地埋在心里,却用实际行动诠释了一名禁毒民警的忠诚和担当,践行了从事禁毒工作的初心和使命。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264