当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法制

福建公开通报5起自然资源典型违法案件

时间:2020-09-07 11:11:53  来源:中国自然资源报  作者:陈永香

  为切实维护自然资源开发利用和保护秩序,福建省自然资源厅日前公开通报了5起典型违法违规案件。

  这5起案件分别是:福州市连江县建设发展有限公司非法占地案。2018年5月起,该公司未经批准,擅自在敖江镇小湾村建设临时搅拌站及堆场,违法占地9.72亩(其中耕地8.03亩)。今年6月,连江县政府组织相关部门拆除了非法构筑物并对土地进行了复垦。

  福建省三川海上风电有限公司非法占地案。2018年12月,该公司未经批准,擅自在莆田市埭头镇后郑村占地建设升压变电站,违法占地3733.35平方米。2019年4月,原莆田市国土资源局作出行政处罚:责令其退还非法占用土地,没收在违法占用土地上新建的建筑物及其他设施并罚款。目前罚款已缴清,建筑物和其他设施已移交埭头镇政府。

  厦门市同安区五显镇村民非法占地案。2013年起,该镇竹山村村民蔡某某、宋宅村村民叶某某违法占用竹山村石垄山土地作为饰面石材方料石堆放场,违法占地19亩。2019年3月,原厦门市国土资源与房产管理局同安分局作出行政处罚:责令其退还违法占用土地,恢复土地原状并罚款。目前罚款已缴清,土地已复垦。

  福鼎市有足茶业专业合作社非法占地案。2006年起,该合作社未办理用地审批手续,擅自在管阳镇元谭村建设茶叶加工厂,违法占地1961.58平方米。2019年12月,福鼎市自然资源局作出行政处罚:责令其退还全部违法占用土地,没收在违法占用土地上新建的建筑物及其他设施并罚款。目前罚款已缴清,没收的建筑物已移交管阳镇政府。

  安溪县蓬莱镇村民非法开采建筑用石料案。2019年1月,安溪县自然资源局根据群众举报,发现该镇上智村村民王某某非法开采建筑用石料,随即展开调查,并委托福建省197地质大队对非法开采区域进行技术鉴定。2019年4月,安溪县局作出行政处罚:没收其违法所得并罚款,责令其治理破坏点植被。目前,罚款已缴清,植被已治理。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264