当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法制

中央环保督察组:国家林草局一些林草领域突出问题长期得不到解决

时间:2021-02-01 20:48:23  来源:新华网  作者:高敬
分享到:

  新华社北京2月1日电(记者高敬)中央生态环境保护督察组1日上午向国家林业和草原局反馈督察报告。督察认为,国家林草局开展国土绿化等生态保护重点工作取得积极进展,但政策制度推动生态保护不够有力,一些重点领域问题仍比较突出。

  2020年8月31日至9月30日,督察组对国家林草局开展督察试点。这是中央生态环境保护督察组首次督察国务院相关部门,首批督察的2部门为国家能源局和国家林草局。

  督察报告称,国家林草局政策制度推动生态保护不够有力。一些政策制度建设滞后;一些政策制度体现生态优先不够,如一些规划在森林保护管理上仅考核森林面积和蓄积量,对森林质量、生态功能等没有提出约束性指标;一些法规制度与新时代要求不适应。

  督察报告指出,国家林草局治理能力与生态保护要求不相适应。如自然保护地整合优化工作缺乏总体目标设计,对地方政策指导不到位,造成全国各地上报的自然保护地调整情况不平衡、不协调,一些地区甚至借机为项目开发让路,工作陷入被动,只得要求地方重新上报调整预案。

  督察指出,植树造林工作过度依赖于中央财政补助,在划拨中央补助资金时,只按年度计划进行分配,很少过问工程实施情况,导致一些地方重计划、轻落实,重造林、轻管护。

  督察报告强调,国家林草局对毁坏林地、破坏草原、侵占自然保护地等林草领域突出问题和监管难点,强调客观因素多,反思主观问题少,没有从创新工作机制和监管方法等方面谋出路,有关问题长期得不到有效解决。

  同时,一些重点领域问题比较突出。野生动物保护方面,繁育管理不规范。湿地保护方面,基础性工作严重滞后,大量有重要生态价值的湿地长期游离在有效保护范围外。纳入保护范围的湿地也未得到有效保护,一些滨海、滨河、滨湖湿地被侵占蚕食。

  根据相关要求,国家林草局应根据督察报告,抓紧研究制定整改方案。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264