当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦

海南:深化“多规合一”改革 助力自贸区自贸港建设

时间:2020-03-13 16:08:40  来源:中国自然资源报  作者:尹建军

  日前,海南省政府办公厅下发《关于深化“多规合一”改革完善国土空间规划体系的通知》(以下简称《通知》),要求坚持“全省一盘棋、全岛同城化”思路,深化省域“多规合一”改革,完善国土空间规划体系,提升国土空间品质和利用效率,提高国土空间治理能力,助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  《通知》指出,要进一步优化国土空间保护与开发格局,完善和提升基础设施与公共服务设施配套,推动自贸区(港)高质量发展;坚持生态优先,节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,推动国家生态文明试验区建设,构建节约资源、保护环境、人与自然和谐共生的空间格局。同时,要合理安排陆海资源开发利用的总量、空间分布,实现陆海空间资源保护、要素统筹、产业发展、整治修复的有机统一,形成陆海统筹新格局。

  《通知》要求,要进一步建立完善国土空间规划编制体系。加快推进省级国土空间规划编制,按照“全省一盘棋、全岛同城化”要求,统筹配置省域重大基础设施和公共服务设施。同时,全面推进市县级国土空间总体规划编制,科学合理规划农业农村功能空间和生产格局,注重引导村民集中居住等。此外,加快城镇开发边界内详细规划编制,抓紧推进村庄规划编制,推进海岸带保护和利用、湿地保护、热带雨林国家公园等专项规划编制。

  《通知》强调,要建立健全国土空间规划实施监督体系。逐步形成“多规合一”背景下“一窗受理、一次审批、最多跑一次”的极简审批体系,建立常态化、实时化的规划督察机制和定期评估制度。同时,推进“多规合一”平台与其他信息平台的横向联通和数据共享,并在中心城区、重点产业园区开展机器管规划试点工作。

  此外,《通知》还提出,要完善国土空间规划配套法规政策和技术标准体系。加强对生态保护红线等各类国土空间的保护和开发;以国土空间规划为依据,创新用地制度,进一步细化产业项目供地标准,推行“标准地”出让制度改革。落实落细“只转不征、只征不转、不转不征”、先租后让、混合用地、弹性年期等土地利用制度,更新基准地价标准,降低企业用地成本。建立适应自贸区(港)要求的节约集约用地制度,形成节约集约用地倒逼机制。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264