当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层声音

[权威访谈·重点关注] 著名经济学家范恒山——

“后疫情”时期,更要对中小微企业高看一眼、厚爱三分

时间:2020-03-31 09:11:46  来源:今日国土  作者:柳忠勤 党立倩


范恒山


  本刊讯 日前,中国国土经济学会首席顾问、国家发改委原副秘书长、著名经济学家范恒山就“疫情状态下的中国与世界经济”接受《今日国土》杂志记者专访,范恒山从经济趋势、疫情影响、产业发展、扶助重点、热门建设等方面,对“疫情与经济”的关系做了深入的阐述。 在谈到疫情过后恢复生产、推动经济发展特别需要关注什么时,范恒山说:“‘后疫情’时期,更要对中小微企业高看一眼、厚爱三分!” 

  “疫情过后推动复工复产和经济发展涉及到很多方面,可谓千头万绪,但我觉得应该把扶助中小微企业的发展放到突出重要位置。从根本上说,这是由中小微企业的特殊性质所决定的。一方面,受自身条件限制,中小微企业在灾害和风险面前回旋余地小、抵抗能力差,很容易遭受毁灭性打击;另一方面,中小微企业数量众多、分布领域广,经济活动关系千家万户,联接四面八方,不仅是经济发展的重要推动者,而且是社会就业吸纳的主体,扶助中小微企业不仅是救经济、还是救就业。无论多么大的灾情,只要就业稳住了,就不会出大的问题。从某种意义上说,中小微企业运行的状况体现着国家经济恢复的显示度与经济发展的活跃度,我们在平时就应该重视中小微企业的发展,在疫情环境下,更要对中小微企业高看一眼、厚爱三分。眼下受冲击最大的无疑是中小微企业,我们要采取强有力措施,帮助它们克服困难、度过难关。在支持中小微企业方面,我以为特别需要把握两点:一是不仅政府及相关机构要发挥重要作用,大企业也应该积极履行职责;二是不仅要做一些应急的事情,还应抓住机会做一些有利于长远发展的工作。疫情环境下中小微企业面临的主要问题包括自有资金少、刚性开支大,产业链条比较脆弱,劳企关系不稳定等,要以解决这些问题为抓手,举一反三、顺水推舟构建中小微企业持续发展的软硬条件。一是切实减轻负担,包括减税降费、减免房租、停息贴息免息等;二是提供资金支持,可以考虑采取发行特种债券、增加无息和低息信贷、建立专项扶助基金、实行税收返还和一定比例社保费用退补等;三是实施特殊帮助,包括实行定向采购、开展以工代赈、给予运营指导等;四是促进环境优化,包括疏导供需链条、提供人才招聘培训服务、协调劳企和企企关系等;五是强化公共服务,包括推动建立适合中小微企业的卫生服务与防疫体系、完善在线服务网络、打造工业互联网平台等。总之,有利于救助中小微企业的举措要能出尽出,真正做到千方百计、竭尽全力。”

 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264