当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层声音

[权威访谈]著名经济学家范恒山——

要警惕为争速度而回归到粗放型经济发展老路上

时间:2020-04-02 09:10:15  来源:今日国土  作者:柳忠勤 党立倩

  本刊讯 日前,中国国土经济学会首席顾问、国家发改委原副秘书长、著名经济学家范恒山就“疫情状态下的中国与世界经济”接受《今日国土》杂志记者专访,范恒山从经济趋势、疫情影响、产业发展、扶助重点、热门建设等方面,对“疫情与经济”的关系做了深入的阐述。在谈到疫情过后推进经济发展要特别注意哪些问题时, 范恒山说:“要警惕为争速度而回归到粗放型经济发展老路上”。
 


范恒山

 

  “疫情发生对经济发展造成了较为严重的负面影响,一旦疫情防控形势好转,恢复生产、推动经济发展的激情就会很高,在这个时候,最要注意的就是防止病急乱投医、“捡到蓝子里的都是菜”,为了追求经济增长不顾其它,导致经济回归到粗放发展的老路上去。

  十八大以后,国家着力贯彻新发展理念,推动经济走质量和效益不断提升的集约、创新发展之路。明确提出经济发展进入新常态,强调经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,调整经济增长速度,推动结构优化和动能转换。特别是实施了供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”。经过这些年的努力,取得了明显的进展,特别是在去除落后产能、过剩产能方面效果明显。疫情过后推动经济恢复与提升,要立足于巩固供给侧结构性改革的成果。有两点要特别把握好:

  第一,要坚持建设现代化经济体系的方向。也就是坚持结构优化、动能转换、创新引领、效益提升这样一个方向,不能只盯住速度下力气。我以房地产发展和口罩生产作为例子。大家都知道,房地产行业涉及到的产业领域非常广泛,是投资的重要支撑,也是经济增长的重要推手。过去很多年,房地产一直是促进中国经济增长的主力,各个方面都很看重。但房地产的发展也带来了资源要素错配、经济脱实向虚等问题。按照新的发展理念和优化结构与动能的要求,中央对房地产行业进行了明确定位,概括的说就是“房住不炒”。经过近些年的努力,效果明显,既有效遏制了经济的泡沫化,又实现了房地产业的稳中有进发展。如果为了追求经济快速增长,在疫情过后放任房地产业的发展,那就会使这些年的努力付之东流,一系列不良后果就会重新出现。疫情发生以来口罩需求急速增长,进而导致生产设备和原材料数倍增长。目前国内口罩日生产能量突破 1 亿只。据了解,不少企业转行搞口罩生产。但这是在疫情环境下的特殊情况,不能当成常态。疫情期间和疫情过后口罩的供需情况差异会很大,效益水平也会完全不同,所以相关投资者和生产企业就应有一个客观冷静的分析判断和科学的调整策略。

  第二,要抓住机会补短板。既然是短板,那就说明是有需求的、有效益的。过去经济社会发展中就存在不少短板,这一次疫情又暴露出了许多新短板。这些短板的弥补涉及到国家安全和公共安全,涉及到人民日益增长的美好生活需求的满足,也涉及到经济的持续稳定的发展。促进经济恢复与提升,保障国家整体安全和人民切身利益,要抓住时机补短板。最重要的要补齐三个方面的短板:一要补齐区域发展的短板。到去年底我国人均GDP超过一万美元,这是一个了不起的进步,但是地区间差距很大。人均收入的差距就更大。目前实施脱贫攻坚的贫困人口,是按2011年设定的人均年收入2300元人民币划定的,经过持续的扶贫攻坚,全国农村贫困人口已从2012年末的9899万人减少至2019年551万,今年将全部脱贫。但即便如此,也是一个很低的水平,还要继续努力,按照新的标准和要求促进相对贫困人口不断提高收入水平,走向共同富裕。要知道,我国人群间收入差距悬殊,据胡润全球富豪榜显示,拥有10亿美金以上的超级富豪人数已经超过了美国和印度之和,但仍有数以亿计的人群的年收入处于很低水平。缩小区域差距既关系到社会稳定,又关系到经济发展,应总结经验,进一步加大工作的力度。二要补齐基础设施的短板。我国的基础设施发展很快,但距离经济社会发展的需要、距离满足人民日益增长的美好生活的需求还比较远,既有整体提升的问题,又有结构平衡的问题。比如,我国高铁里程居世界第一,但各类机场则并不充足,尤其是具有多种功能的通用机场比较少,与美国相比差距还很大。跨区域、沿流域的铁路和高等级公路建设还需加强。另外,农村基础设施建设普遍薄弱,特别是农田水利基础设施建设缺口较大,这方面也需要进一步加大力度。而加快基础设施补短板,将带来巨大的经济发展能量。三是要补齐公共事业和公共服务发展的短板。尤其是要补齐教育、医疗、文化等方面的短板。这次疫情暴露出了我们在公共事业发展特别是医疗卫生和疫情防治方面存在的薄弱环节,像武汉这样大的城市、医疗卫生资源这样雄厚的地方,在疫情面前都显得捉襟见肘、手足无措,其它大部分地方的应对能力就可想而知了。补齐公共事业、公共服务短板还有一个实现均等化的问题,要把基本公共服务均等化的问题解决好,难度就更大,我们应借此机会加大力度,提升速度。”

 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264