当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层声音

[权威访谈·重点关注] 国务院参事刘燕华——

创新需要“图钉型”、领军型人才

时间:2020-04-15 09:06:49  来源:今日国土  作者:柳忠勤 党立倩


 

  本刊讯 日前,国务院参事、中国国土经济学会首席顾问、全国低碳国土实验区专家委员会主任、科学技术部原副部长刘燕华就制度与创新接受本刊记者独家专访。刘燕华从建设创新型国家面临的主要挑战、加强科技软实力、打造适合中国的创新服务体系以及创新方法、创新思维、创新人才等方面进行了深刻阐述。在谈到什么样的人才是“创新人才”?科技人才体制改革目前还有哪些难点时,刘燕华说:创新需要“图钉型”人才,创新需要领军型人才。

  江苏卫视有一档非常火的节目叫《最强大脑》引起过很多关注。参赛的选手似乎都有“特异功能”,是某些领域的天才。但在几场“人机大赛”中,三位代表人脑极限的人类选手输给了百度的机器人。之后就有人提出了这样的质疑:“人工智能已经如此强大,会不会最终取代人类智能?面对科技的不断发展,未来社会到底需要什么样的人才?”

  人工智能是科技创新的产物,在未来会陆续承担一些人类基础性工作,便于社会生产和人们生活。例如,在这次防疫工作中,5G云端智能机器人开始出现在各大医院,它不仅可以承担导诊、宣传防疫知识等工作,同时还可以进行测温杀菌,机器人仅用几分钟就可以通过发射紫外线完成对一个房间的消毒,安全性和效率性远远高于人类。但是,全世界人工智能领域目前面临的最大问题却是 “专业人才”的缺乏。领英数据曾显示,全球人工领域的人才不足25万人,其中有10年以上工作经验的不足30%。同样,之前被美国制裁的中兴,最核心的问题也是“国芯”人才的稀缺。所以,在新一轮的科技革命中,要实现科技强国,“人才”是最重要的。

  什么是创新人才?我们常听的一句话是经济发展靠产业,产业发展靠创新,创新发展靠人才。创新人才,包括科技人才、管理人才,也包括一些企业家和创新服务体系人才。所以人才的范围要宽,一个社会只有各类人才齐聚,才能够实现创新的驱动。创新人才一定要一专多能,我把它叫做“图钉型”人才或T型人才。T是一个形象,就是像一个图钉一样,有个针,有个帽,帽的面积比较大,可分散压强,把力都集中在一个钉上,这样才能够把图钉压下去。所以创新人才在某一个方面要专,但是知识面要宽。第二,要培养创新领军人才。中国是智力资本的大国,但还不是智力资本的强国。重视人才培育体系和培养机制,需要多培养创新型的将才、帅才,只有让领军人物发挥更大的创造力,才能带动千军万马,在激烈地国际科技竞争中获得中国自己的话语权。

 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264