当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层声音

【权威访谈·重点关注】

国务院参事刘燕华——要重点解决创新过程中的进口和出口

时间:2020-04-17 11:40:37  来源:今日国土  作者:柳忠勤 党立倩

  本刊讯 日前,国务院参事、中国国土经济学会首席顾问、全国低碳国土实验区专家委员会主任、科学技术部原副部长刘燕华就制度与创新接受本刊记者独家专访,刘燕华从建设创新型国家面临的主要挑战、加强科技软实力、打造适合中国的创新服务体系以及创新方法、创新思维、创新人才等方面进行了深刻阐述。在谈到应该怎样打造适合中国的创新服务体系时,刘燕华说,要重点解决创新过程中的进口和出口。

  创新服务平台好比水位,创新企业、人才好比“鲤鱼”。打造创新服务平台,就是为企业和人才提供解决问题的技术、方案、商业模式和竞争等服务,当服务质量的水位涨高了,千万个“鲤鱼”就更容易跳过龙门,也更有动力去跳龙门。

  中国软实力建设,正在处于快速完善发展期。其中,创新服务平台,就是内容之一。2019年,全国创投的资金总量广东占50%,深圳占广东总量的60%,也就是说,深圳一个城市创投总量,是全国的30%。这样我们就可以理解,为什么那么多人在深圳集中,为什么深圳是人才聚集地、是创新高地。深圳发布了推动创新22条,解决创新服务体系中的金融支持问题。上海出台推动创新的25条,把上海打造成创新的策源地。最近北京市也出台了推动创新的30条,打造各类人才,特别是服务体系。现在各地方,都根据各自的特点出台了不同的创新条例,八仙过海,各显其能。

  要真正形成专业化的创新服务体系,首先要明确创新服务平台的建立需要集合全社会的各种力量,包括技术市场、技术支持、创投、市场开拓、专利维护等,让各方人才都参与进来。其次,要明确创新活动是解决产业效率问题,创新服务平台是解决资源配置问题。要让人才、资金、管理、法律等资源进行合理配置,让各种资源充分发挥它本身的效应。创新服务平台建设要解决整个创新过程中的进口和出口问题,这是核心。进口是指某个人在某个环节有特长,他能进入创新领域。出口是这个阶段完成后,他对下个环节不熟悉,他就可以随时退出。进的时候带着满腔热情,退的时候带着收获,让创新活动有发现、有发明、有产业、有市场。当整个链条的进口出口比较多,就能有很多人参与活动,也能真正使我们的创新服务平台走在前沿,站在制高点上,去实现我们的发展和竞争。

  

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264