当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层声音

[权威访谈·重点关注]

董祚继:落实大国土理念,需要做好“空间重塑、自然赋值、资源节约”三件大事

时间:2020-09-03 08:50:25  来源:今日国土  作者:柳忠勤 党立倩

  本刊讯(记者柳忠勤 党立倩)日前,中国国土经济学会常务理事、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继就“空间规划治理与土地改革”主题接受了《今日国土》杂志记者专访,从“国土空间规划全周期管理、更新国土空间治理模式、《土地管理法》修订”等方面做了深入的阐述。在谈到“由我国著名经济学家于光远先生创立的大国土理念及新时期国土空间规划治理新模式”等问题时,董祚继说:传承和践行好大国土理念,做好新时期国土空间规划,首先要做好“空间重塑、自然赋值、资源节约”三件大事
 


董祚继
 

  中国国土经济学会是全国研究“大国土”和“空间规划与治理“的重要学会组织,在推进生态文明建设,促进绿色经济发展的改革和试点方面有很多成功案例,作为学会理事,在长期的工作中,我和几位同行都有同感:在中国,体制非常重要,体制如果相应的不配套、不协调,有些事情是很难做的,体制改革一旦到位,很多事情就水到渠成了。所以,我觉得新时期国土空间规划与治理需要同时做三件事:
 

  重塑国土空间
 

  一要着力营造空间。国土空间不可移动、面积固定,但可以通过深度开发、优化结构、提升品质,不断提高国土空间产出效益、综合功能和承载能力。要坚持增量规划与存量规划并重、空间开发与空间修复并举、地上开发与地下开发兼顾,下力气做大空间“蛋糕”。比如说城市要发展,除了地上开发,地下空间也要利用。一些欠发达地区要适当的扩大,中小城市范围也适当扩大,农村也适当扩大,做大蛋糕还是必要的。二要大力优化空间。在积极营造国土空间的基础上,大力优化国土空间,是化解用地供需矛盾的必由之路,也是塑造高品质社区、推动高质量发展的根本保障。要协调安排生产、生活、生态空间,统筹布局城镇、农业、生态空间,调整优化一二三产业空间,尽可能分好空间“蛋糕”。比如说旅游业,不要按照行政区域去切分,而是从自然资源、文化关联性等角度进行功能划分,减少地方政策保护,缓解区域间的发展不平衡,实现旅游区域融合发展,像安徽的黄山和浙江的千岛湖,达成一致,上游去搞保护水源,下游就搞旅游开发,水好、自然旅游就会兴旺。三要推动共享空间。随着资源环境约束加剧和市场主体产权保护日益加强,营造空间和优化空间面临的制度障碍和现实矛盾日益增大,共享空间则提供了缓解空间供需矛盾和压力的新途径。要推动区域一体化发展,促进城乡融合发展,推进空间多功能混合利用,最大化共享空间“蛋糕”。比如疫情期间,我所生活的小区生活基本没有受到影响,买东西、吃饭、理发、运动区域都有,还解决了许多家属就业的问题,这就是混合利用,或者说是空间共享。再比如说城市建筑物,可以有底商、有住宅,有办公场所,比单纯的住宅好。比如说城乡一体化,不能单独的去搞城镇化、或单独的搞乡村振兴,因为无论城镇还是乡村资源都是有限的,需要将要素流动起来,要素到城市就是城镇化,到乡村就是乡村振兴。但是要素也有限,怎么办?这时就需要共享,比如增减挂钩就是一种很好的共享方式。区域一体化实现了当然就可以搞开发,这就是共享。
 

  自然赋值
 

  自然资源具有资源和资产的双重属性。“绿水青山就是金山银山”,自然资源在良好管理的基础上既可以获得资本增值,也可以获得自然增值,提高国民财富水平。一要促进城乡居民土地财产增值。科学合理的空间规划在维护社会公共利益的同时,可以促进城乡土地增值,增加土地用益物权。宏观层面,要合理调整生产用地、优先增加生活用地、持续扩大生态用地,努力打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,推动绿水青山变为金山银山,最大限度释放土地红利。微观层面,要控制住宅建筑高度、增加地产临街面积、扩大城镇游憩空间、提高社区基础设施可达性,着力推进职住平衡,打造以人为核心的社区生活圈,有效增进居民土地财产价值。减量规划、城市更新、“三旧”改造、增减挂钩等,要充分尊重城乡居民意愿,防止随意改变土地用途、侵害群众土地权益。二要加强自然保护地建设。自然保护地是生态建设的核心载体、全体人民的宝贵财富,在自然资源资产增值中占据突出地位。要加大保护和建设力度,以保持生态系统完整性为原则,加强各类自然保护地整合优化,加快构建科学合理的自然保护地体系。三要推进国土整治修复。遵循自然规律和生态系统内在机理,推进零星分散、单一要素的整治模式,转向全域全要素土地综合整治,转向山水林田湖草系统修复,增加自然资源资产价值,提升全体人民福祉。
 

  资源节约
 

  这既是推动高质量发展的必然选择,也是保护生态环境的根本之策。一要强化资源节约观念。规划管方向、管总量、管全局,规划的节约是最大的节约,规划的浪费也是最大的浪费。要全面强化节约优先、集约利用、循环发展、精明增长理念,落实减量化、再利用、资源化要求,切实提高资源利用的综合效益。二要强化约束性指标管理。实行总量和强度双控,从严控制单位生产总值能耗、水耗、地耗,提高节能、节水、节地、节材、节矿标准。重点推进水资源节约利用,坚持以水定产、以水定城。落实最严格节约用地制度,坚持管住总量、控制增量、盘活存量、激活流量、提高质量“五量并举”、全周期管理。三要处理好规划与市场的关系。规划要聚焦市场失灵和市场缺位所造成的生态环境破坏、资源粗放利用、空间发展失衡等问题,优化空间格局,推动资源节约,注意克服计划经济思维,不搞高度集中、不加区别的指标管控,注重通过市场方式抑制资源不合理占用,增强资源节约高效利用的内生动力。
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264