当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层声音

[权威访谈·重点关注]

国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成:空间规划“鹤壁模式”值得推广

时间:2021-01-04 14:12:31  来源:今日国土  作者:柳忠勤 党立倩
分享到:

  本刊讯(记者柳忠勤 党立倩)日前,中国国土经济学会专家委员会副主任、国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长肖金成,就“国土经济与空间规划”主题接受了《今日国土》记者专访。在谈到“2021年上半年全国县以上单位要全部完成国土空间规划编制工作”的话题时,肖金成说:“规划重在理清思路,立足当前,放眼长远,这一点,鹤壁做的很好,走在了全国最前列”。



 

  空间规划非常重要。在市场经济条件下,规划就是政府发挥引导作用的重要手段。没有规划,就会出现随意性和盲目性,国土空间就很难得到高效合理利用,生态环境也很难得到有效保护。

  早在2014年,中国国土经济学会就在北京开会为河南省鹤壁市发展出谋划策,我发言提出编制空间规划,优化空间布局。会后,鹤壁市领导咨询我如何编制空间规划,能否给他们提供一个模板。经过几天考虑,终于拿出来一个模板提交给鹤壁市。鹤壁市按照这个模板编制了《鹤壁市空间规划纲要》,成为全国首例空间规划 。之后,鹤壁在规划纲要的指导下,推进城市转型和空间布局的优化,有效推动了节约集约用地、城乡区域协同发展,让这座传统资源型城市焕发出新的活力。鹤壁市还先后总结出“多规合一”“双评价”“划定‘三区三线’”等经验做法,我记得时任鹤壁市委书记的范芳曾经说过“鹤壁的空间规划纲要编制,让鹤壁发展提前了30年。”此后,我多次到鹤壁,参加规划论证和评审。2019年,自然资源部陆昊部长率队视察了鹤壁,对空间规划的“鹤壁模式”给予了高度肯定。鹤壁的空间规划被河南省人民政府、中国科协、自然资源部作为典型推向全国

  中国国土经济学会对国土空间规划编制做了卓有成效的工作,多次开会,组织规划论证,并组织专家到当地指导,我就参加过很多次。编制空间规划是一项专业性很强的工作,既需要专业知识,又需要深入细致调查,掌握全面情况。建议学会发挥自身优势,组织专家和规划专业人员与地方合作,共同编制空间规划或为他们提供咨询,既能保证规划的权威性,又能因地制宜,保证规划的可操作性。


 

  2019年,为贯彻《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,自然资源部正式发布《市县国土空间总体规划编制指南》,规范市县国土空间规划编制工作。目前看,全国县以上单位2021年上半年要全部完成国土空间规划编制工作。这项工作我认为要把握好三点:理清思路,立足当前,放眼长远。

  业内有句话“规划规划,纸上画画,墙上挂挂”,很难付诸实施,原因是科学性不够。各级政府编制规划,往往是临时抽调一些人,且要求他们在很短时间内编出来。曾经有一些地区邀请我为他们编制规划,要求一、二个月编出来,我说编不出来,因为情况都不清楚,编出来也不能用。他们说钱不成问题,我说时间成问题。我认为,在一、二个月内完成规划编制就是把规划当儿戏,就是为了完成任务,还有现在是任何人、任何机构都可以编规划,编制规划就是为了赚钱,科学性、规范性很差。所以,我认为规划一定要由专业人员来编,要由专业机构去完成,要有充分的时间,要摸清实际情况,要做充分论证。所以,规划要坚持规范性、科学性,只有科学的规划,才能具有约束力和权威性。不科学的规划,还不如没有规划。

  编制空间规划首先要厘清发展思路,规划不科学、很盲目,原因就是思路不清楚。思路不清楚,规划、决策、政策很可能是盲目的、混乱的、相互矛盾的、不可持续的,就会朝令夕改。你不改也不行,因为实施不下去。战略思路要经过深入研究,不断探索,多方论证,最后形成决策。所以,思路要明确,有句话叫思路决定出路。方向不明确,思路不清楚,很可能南辕北辙。

  理论和现实有时候会不一致,如主体功能区规划中提出的三大空间:生产空间、生活空间、生态空间,理论上没有问题,现实中就分不开。如一楼是商铺,二楼是宿舍,你说是生产空间还是生活空间。有的一楼是加工作坊,二楼居住。我们为张家口市怀安县做战略规划,要划分生产空间、生活空间、生态空间。农村既有加工业,又有商铺,还有居民住房,根本分不清楚,分也没有什么意义。所以,我们提出新的分区方法,就是:城乡建设区、农业发展区、生态保护区,简称建设区、农业区、生态区,现实中很好分。在此基础上,划定城市发展红线、基本农田红线、生态保护红线。这就是“三区三线”的由来。但遗憾的是,城乡建设区变成了城镇建设区,把农村丢掉了,须知,农村建设占地超过城镇建设占地几乎一倍,忽视了这一点,将城市建设用地控制再死也是没有用的。

  编制空间规划要 “立足当前,放眼长远”。 规划是规划未来,不是规划过去。一定要对未来发展趋势进行研究,明确发展方向。规划不是为了控制发展,是为了科学发展,优化布局,让我们的国家更美好。我是自然资源部聘任的国土空间规划专家,多次参与规划讨论,提出过很多建议,有些建议被采纳。关于国土空间规划,我写过多篇文章,集结成书,多数在《今日国土》上发表过。

  肖金成部分著作:

  1.《城镇化与区域协调发展》肖金成 著  经济科学出版社

  2. 《中国空间结构调整新思路》 肖金成 高国力等 著  经济科学出版社

  3. 中国十大城市群》 肖金成 袁朱 著  经济科学出版社

  4.《优化国土空间开发格局研究》 肖金成 欧阳慧等 著 中国计划出版社

  5.中国乡村振兴新动力》 肖金成 胡恒洋等 著  中国农业出版社

  6.《城镇化战略》  肖金成 党国英等 著  学习出版社 海南出版社
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264