当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层声音

【权威访谈·重点关注】

柳忠勤:创新发展的关键是人,尤其是领路人

时间:2021-09-14 14:28:20  来源:今日国土  作者:党立倩 万芊
分享到:


中国国土经济学会理事长兼党委书记 柳忠勤

  本刊讯  从1981-2021,中国国土经济学会风雨兼程,创新发展,已经走过整整四十年。前四任理事长于光远、杜润生、王先进、张怀西,都是为中国改革发展做出过重要贡献的“大人物”,是创新思维极强的大家、名家,他们在共和国的发展史上,特别是在改革开放的进程中,都曾泼下浓墨重彩。中国国土经济学会也在他们的带领下,做过许多“大事情”,因此被中国科协领导同志曾评价为“最有活力的学会”、“最有特点的学会”。

  作为学会第五届理事会理事长、党委书记,在回顾四十年的发展,尤其是听到中国科协领导同志的表扬和肯定时,柳忠勤非常感慨:“客观地说,学会四十年可以用‘顺应潮流,创新发展,风雨兼程,顶天立地,不断攀登’这20个字来概括,核心就是四个字:创新发展。 而创新发展的关键是人,尤其是领路人!”

  首任理事长于光远,被誉为“百科全书式”的著名经济学家,曾任中国社会科学院副院长。由他创办的国字头学会就有7家,其中隶属于中国科协的就有中国国土经济学会、中国技术经济研究会、中国自然辩证法研究会、中国未来学研究会4家。他的《社会主义政治经济学》影响了新中国的几代人。最为重要的贡献是他当年作为国务院研究室负责人之一,受命组织起草的那篇被誉为“十一届三中全会主题报告”的邓小平讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,吹响了中国改革开放的号角。在先生家里,应我的请求,孟苏阿姨把邓小平亲笔拟就的、已经发了黄的、三页纸的讲话提纲拿给我看,小平同志清秀的字迹跃然纸上。我从包里拿出一个双面塑料夹子递给阿姨,阿姨把三页纸装进去重新放回抽屉。于老仙逝后,孟苏阿姨把这份被小平同志家人确认为他们父亲遗留在民间的唯一的一份手稿捐给了国家博物馆。


根据于光远先生生前愿望,2014年1月,先生夫人孟苏女士(左)把邓小平同志在十一届三中全会前中央工作会议上的讲话“解放思想、实事求是、团结一致向前看”提纲手稿捐赠给中国国家博物馆。

  第二任理事长杜润生被誉为“中国农村改革之父”。改革开放初期,杜老作为中共中央农村政策研究中心主任、国务院农村发展研究中心主任,参与了党中央、国务院有关“三农”工作的所有决策。最为著名的就是他主持起草了1982年—1986年连续5个中央一号文件:从1982年正式承认包产到户的合法性;1983年放活农村工商业;到1984年疏通流通渠道,以竞争促发展;从1985年调整产业结构,取消统购统销,再到1986年增加农业投入,调整工农城乡关系等,这5个一号文件,可以说是中国的“三农”领域的奠基石。尤其是他的那句著名的“可以可以也可以”,科学解决了当年农村改革的纷争,保留了像南街村、华西村等一批不同形式的农村发展体制。


杜润生终生心系农民。2008年至2010年,连续3年出席中国国土区域城市经济学家新春联谊会,每次讲话都热情呼吁:我们到什么时候都不要忘了农民,都要为农民鼓与呼!图为杜润老(前左5)出席第二届中国国土区域城市经济学家新春联谊会。  

  第三任理事长王先进,是原国家土地管理局首任局长。先进同志曾经创造了三项全国土地领域的“第一”:一是在中国历史上“第一次”提出严守18亿亩耕地红线;二是组织起草了中国“第一部”《土地法》;三是在1987年12月1日,主持推动深圳市公开拍卖了一宗面积8588平方米地块50年的使用权,敲响了新中国历史上土地拍卖“第一槌”,标志着中国现代土地管理制度和土地市场的诞生。


1996年8月,中国国土资源开发促进会会长王先进、副会长孙鸿烈院士、秘书长柳忠勤等到上海市长兴岛考察。

  第四任理事长张怀西,第十届全国政协副主席、民进中央第一副主席。怀西副主席在资源环境领域有两大贡献:一是提案推动党中央、国务院把保护资源列为基本国策;二是率团考察长江沿线,在全国首次提出湿地“地球之肾”概念,将湿地保护提升到了国家层面。


2012年7月29日,第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西(前排左5)考察低碳国土实验区黑龙江安达市。左1为学会常务理事、时任中共中央党校科研部主任梁言顺(现任中央和国家机关工委分管日常工作副书记),前排左4为安达市委书记冯伟泉。

  在他们的带领下,中国国土经济学会曾经做了许多轰轰烈烈、影响深远的“大事情”。其中具有全国意义和影响力的工作和活动有:

  二十世纪八十年代中期,在国土整治的大背景下,于光远理事长率领著名科学家吴传钧等深入新疆、甘肃、青海、山西、内蒙古五省(区)进行国土资源调查,历时3年,在反复考察论证的基础上,在全国率先提出把西北五省(区)建成生态省的理念,并着眼国土整治的大战略开展了诸多工作,引导全国把目光关注的焦点投向西部地区,为日后党中央、国务院西部大开发战略决策出台做出了显著贡献。


八十年代中期,中国国土经济学会首任理事长、著名经济学家于光远(左)受命带队考察西北5省区。图为1984年在青海考察时与当地有关领导同志合影。

    二十世纪九十年代初期,第二届理事会把关注焦点集中到一些内陆沿海等重点地区的发展建设上,对江苏淮北、广东阳江等地区进行了的大规模的调查研究与咨询论证活动。最具成效的是1993年6月在广东省阳江市海陵岛召开的区域经济发展政策论证会,聚集了杜润生、童大林、孙尚清、朱厚泽、董辅礽等100多位国内外知名的专家学者和省部级领导,会议针对海陵岛自然风光优美、旅游资源丰富等地理特点,提出阳江海陵岛的开发应以旅游业为先锋和桥梁,进而推动区域经济发展的建议。这一建议被阳江市政府采纳并作为发展战略全面推开。如今,阳江市海陵岛已经建设成为著名的旅游胜地,老百姓的生活质量得到根本改善,生活水平也得到大幅度提升。


1998年6月,杜润生(前左4)在北京香山主持论证会,把新设立的商丘市梁园区确定为“内陆商港”。前右1为时任梁园区区长江方众。

  到了九十年代中期,针对改革开放以来,拼资源、拼消耗现象严重,导致许多地区生态失衡,严重弱化甚至丧失可持续发展功能的现象,王先进理事长带领学会组织开展了大量的社会工作,其中影响较大的有:联合首都十家媒体,组织清华、北大等首都十所大专院校开展暑期国土资源开发利用情况调查;组织召开全国首次国土资源开发利用理论研讨会、全国首次国土资源开发与保护经验交流会、全国首次国土资源可持续利用战略研讨会。


1995年10月9日,王先进会长(左1)在北京人民大会堂主持召开全国首次国土资源开发利用和保护理论研讨会。全国人大副委员长王丙乾(中)以及曲格平、杨振怀、朱训、陈洲其、刘于鹤等国家和部委领导同志出席会议。

  值得一提的是1996年,为了回应美国世界观察研究所所长莱斯特·布朗提出“二十一世纪,谁来养活中国”的问题,学会组织召开了中国怎样养好养活中国人战略研讨会。当天晚上,中央电视台用2分钟的时间进行要闻播报;1998年,受全国人大环资委、教育部、团中央委托,在中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清致信、题词支持下,组织开展的为期三年全国中小学生保护资源活动,社会反响强烈。

  进入新世纪,在2001年学会成立20周年之际,我们在全国人大常委会会议中心主办了“全国中小城市生态环境建设研讨会”,学会高级顾问、全国人大环资委主任曲格平,学会理事长、全国人大环资委委员王先进,学会副理事长:中国科学院常务副院长孙鸿烈院士,全国政协人资环委副主任江泽慧、陈洲其等共同商定:以生态环境建设为切入点,以县、县级市、县级区域为主要对象,在全国创建中小城市生态环境建设实验区。当年6月28日,第一个“全国中小城市生态环境建设实验区”在抗日名城山东台儿庄正式挂牌。我清楚记得,当时学会领导层关于牌子是叫实验区还是试验区有不同意见。那天我们在孙鸿烈院士家里讨论,孙院士说,咱们还是讲科学,实实在在做事,就叫实验区。


学会秘书长柳忠勤与台儿庄区长刘玉冰签署全国中小城市生态环境建设实验区共建协议。中国国土经济学会“一城四区”共建活动就此拉开帷幕。

  孙院士一锤定音,在王先进、张怀西先后领导下,学会“一城四区”创建、共建工作拉开大幕:2001年,创建全国中小城市生态环境建设实验区;2010年,创建全国低碳国土实验区;2014年,创建全国国土空间优化发展实验区;2021年,创建“科创中国·中小城市高质量发展示范区”。2014年,为推动全国的雾霾治理,创建美丽中国·深呼吸小城。到目前为止,“一城四区”涵盖全国168个中小城市,影响人口9000多万。


2018年5月19日,福建省邵武市,张怀西副主席(前中)、周建、胡存智、柳忠勤等学会领导同志与应邀前来参加深呼吸小城十佳示范城市的7位书记、两位县长、一位人大主任合影。

2002年8月14日,中国国土经济学会理事长王先进(右4)率团赴全国中小城市生态环境建设实验区黑龙江省方正县考察。


时任台儿庄区委书记陈兆同(右)陪同中国国土经济学会副理事长、第九、十届全国政协人资环委副主任、原地矿部副部长陈洲其(前左1)率团考察台儿庄。

  为把“一城四区”工作做到实处,学会成立五个专家委员会,分别由一位副部长级的领导担任专家委员会主任;成立五个共建办公室,分别由一位副秘书长担任共建办公室主任;分别编制了“一城四区”共建发展纲要,学会还通过多年工作实践和调研分析,为“一城四区”量身打造战略发展、政策支持、信息快递、经验交流、投资融资、宣传推动等十大服务平台,扎扎实实为地方经济社会发展提供服务,保证共建工作有条不紊、优质高效地展开,受到了“一城四区”党委政府领导同志的热烈欢迎和赞扬。


2005年12月25日,学会副理事长、中国科学院原常务副院长孙鸿烈院士主持山西省壶关县论证会议,中国科学院院士陆大道、中国工程院院士李文华,学会常务理事潘明才、苑广睿、叶贞琴(现任广东省委常委)、谢杨等参加论证。

  2017年,学会为鹤壁实验区编制的多规合一国土空间规划纲要,入选中国科协全国创新驱动助力工程工作模式之智库规划咨询模式的首个典型案例。2018年10月,学会深呼吸小城共建办通过与地方小城共建助推脱贫攻坚的工作被中国科协选为案例在全国科技助力精准扶贫现场会上做了典型发言,受到了中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志的高度评价和充分肯定。


2015年6月7日第九至十二届全国政协人资环委副主任、学会第一副理事长江泽慧(右2)亲自主持鹤壁市优化国土空间规划纲要评审会,会议从上午9点一直开到下午1点半,张怀西、周建、刘燕华、柳忠勤以及学会在16个部委和科研教学单位工作的常务理事、专家委员参加评审。

  这里有两个故事让人感动:

  一是时任台儿庄区委书记陈兆同。2001年6月当年,陈洲其副理事长率团18人亲赴台儿庄,与台儿庄区人民政府签订了全国第一份《生态环境建设实验区共建协议》。台儿庄地势低洼,地平面与微山湖湖底相同,10万多亩庄稼经常泡在泥里水里,严重影响老百姓生活。为了推动台儿庄涝洼地治理,学会推动国家有关部门根据有关政策,连续三年拨款3亿多元进行土地治理,10万亩涝洼地变成了10万亩丰产田。陈兆同书记对实验区工作大加赞扬,大会讲小会说,要求台儿庄人民吃水不忘挖井人,时刻记得中国国土经济学会为台儿庄老百姓做出的贡献。


2011年12月10日,时任枣庄市副市长兼台儿庄区委书记的陈兆同应邀出席中国国土经济学会成立30周年纪念大会并发表热情洋溢的讲话:“十万亩涝洼地稻花飘香,台儿庄老百姓永远不会忘记学会为我们做出的贡献!”

  二是时任河南省鹤壁市市委书记范修芳。2014年,中国国土经济学会与鹤壁市签订了全国首家《国土空间优化发展实验区共建协议》。学会专家委员会副主任、国家发改委地区经济所原所长、“优化国土空间开发格局”概念的提出者肖金成同志带领专家组应邀专程赴鹤壁,与市领导和相关部门负责同志经过一年的努力,经历“三上三下”的修改完善,在范修芳书记的坚强领导和大力支持下,编制了《鹤壁市优化国土空间格局规划纲要》,这是全国第一部优化国土空间格局的规划纲要,意义重大。这份《纲要》先后被河南省人民政府、中国科协、国土资源部作为典型案例宣传和推广。该《纲要》经鹤壁人大通过后实施,起到了引领、保障鹤壁发展的重要作用。为此,范修芳书记在不同会议上多次讲:“中国国土经济学会为鹤壁市编制的全国首部优化国土空间格局规划纲要,对于鹤壁发展所起的作用是花多少个亿都买不来的,鹤壁再往前走20年,都有足够的发展空间。”(记者党立倩 万芊)


2015年6月7日,鹤壁市委书记范修芳(左2)在北京国际竹藤大厦贵宾室与张怀西、江泽慧、周建、刘燕华、柳忠勤等中国国土经济学会领导同志在一起。
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264