当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

河南去年净增耕地59万亩

时间:2019-06-12 15:38:49  来源:中国自然资源报  作者:刘立新 张永强 李运海
分享到:

710929_shama_1555661036966

  图为南水北调总干渠淅川县土地整治工程项目区。本报记者 张永强 供图

  4月18日,记者从河南省自然资源厅获悉,根据最新土地变更调查,截至2018年年底,河南省耕地实际面积达1.2227亿亩,超出国家下达目标192万亩,比上年度净增长59万亩。这是河南省耕地面积连续第二年实现净增长。

  耕地是粮食生产的“命根子”。作为全国产粮大省,河南全面贯彻落实党中央、国务院要求,于2018年1月出台了《关于进一步加强耕地保护的实施意见》,提出要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建了以耕地保护为首要任务的土地管理格局,确保耕地数量不减少、质量有提升、生态有改善,为粮食增产和农民增收奠定了坚实基础。

  全省自然资源系统压实各级责任,坚持永久基本农田保护、耕地占补平衡、土地征收征用管理、耕地保护责任目标考核“四轮驱动”,坚持土地督察、土地执法监管“双管齐下”,严守耕地保护红线,坚决扛稳保障国家粮食安全的政治责任。

  土地供需矛盾一直是河南省面临的突出问题。一方面,工业化、城镇化发展需要占用耕地,另一方面,耕地资源相对不足,耕地红线不能突破。在这样的情况下,59万亩新增耕地是如何“长”出来的呢?

  河南省自然资源厅党组书记刘金山给出了答案:

  一是土地政策改革,拓宽了耕地“开源”渠道。2018年,河南省加大占补平衡制度改革,转变耕地补充方式,规定土地整治、高标准农田建设、农业综合开发、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦,以及农村建设用地拆旧复垦等项目新增耕地,都能用来补充耕地,破解了耕地占补平衡困局,激发了基层新增耕地的动力。

  二是创新宅基地复垦券交易制度,这是河南土地改革和脱贫攻坚工作的一大亮点。该制度推动了贫困县和黄河滩区大批农村宅基地复垦,新增了一批耕地资源。同时,复垦券在省域内交易,为脱贫攻坚带来了“真金白银”。截至目前,全省累计交易复垦券11.4万亩,实现收益227.28亿元,交易量和收益均居全国前列。

  三是严控建设占用耕地,盘活闲置土地,成功实现了耕地“节流”。河南厅结合省情,推出建设用地“增存四挂钩”政策,即全省在下达分解新增建设用地计划时,将批而未供土地和闲置土地处置情况作为考核指标,与土地利用计划、城镇工矿规模指标分配调整、新增建设用地报批和开发区升级(扩区)4个方面挂钩,并深入开展批而未用土地盘活利用专项整治行动,对批而未供土地加快土地供应,对批而未用土地重新盘活利用,对闲置土地实施“一地一策”处置。2018年,河南省盘活的批而未供土地、闲置土地数量均居全国第一。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264