当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

宁夏自然资源系统落实河湖长制显成效

时间:2019-07-03 08:38:28  来源:今日国土  作者:陈兴俊
分享到:

  记者日前从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,宁夏第三次国土调查已基本查清了全区范围内湿地、河流、湖泊、坑塘水面、沟渠及水利设施用地面积、分布等情况。这是宁夏落实河湖长制在自然资源领域取得的重要成果。

  落实河湖长制,自然资源基础性工作扎实推进。宁夏河湖水域岸线调查纳入“三调”专项用地调查内容。宁夏厅已完成全区河湖水域岸线划界数据库管理系统和自然资源(河湖)登记系统研发工作。同时,对“天地图·宁夏”一体化平台基础地图服务及门户进行了升级改造,已完成大数据中心建设前期框架体系设计和项目实施方案编制工作。加快推进1∶2000基础地理信息数据库及“多库合一”项目建设,已经完成银川都市圈3.14万平方公里航空摄影工作,将为河湖水域划界、监测、管控、修复等工作提供高分辨率遥感影像数据服务。

  落实河湖长制,自然资源管控性工作严格执行。宁夏重点河湖岸线保护利用已纳入国土空间规划编制内容,开展了“三区三线”管控研究、生态保护红线划定评估与优化研究。河湖生态系统修复和市场化、多元化生态补偿机制正在抓紧谋划。已启动编制自治区生态保护修复总体规划,将河湖生态修复纳入总体规划中,科学谋划河湖生态系统修复。宁夏厅还将河湖水域岸线监测列入2019年度地理国情监测重点内容,探索建立连续、统一的调查监测体系,严格地下水水源地储量评审工作。

  落实河湖长制,监管性工作不断加强。目前,全区季节性河道采砂整治行动即将展开,各级自然资源部门严厉打击非法采砂行为,季节性河道 “乱采、乱堆、乱建”问题将得到有效遏制。宁夏厅执法局对进一步加强和完善自然资源领域动态巡查执法工作方式、强化工作力度、改善执法环境等方面进行了安排部署,将对动态巡查中发现的违法违规行为,结合自然资源领域扫黑除恶专项斗争,深挖自然资源领域涉黑涉恶案件。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264