当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

四川发出首张自然资源领域“多审合一”许可证

时间:2019-08-03 10:09:54  来源:中国自然资源报  作者:赵蕾

  “太快了,上周五来咨询后,这周二把材料带齐来办证,前后几个工作日,就拿到了建设项目规划选址和用地预审意见书。遂宁市自然资源和规划局的支持让项目进一步提速,为我们企业做了一件大实事。”7月25日,四川省遂宁市自然资源和规划领域“多审合一”改革颁证现场,用地单位船山区中医院项目办负责人杨冬明说。这也是四川省发出的首张自然资源领域“多审合一”改革行政许可证书。

  今年5月以来,遂宁局针对立项、供地、建设、竣工等环节暴露出的审查环节多、成果不共享、审批周期长等问题按照“一个窗口接件、一张申请表单、一套申报材料、一个办理流程、一次技术论证、一次出具证件”要求,全流程整合优化,在建设项目立项用地规划许可阶段,推行建设项目选址意见书事项和建设项目用地预审事项合并办理。在工程项目建设阶段,推行建设项目用地供应和相关规划许可合并办理。在工程项目竣工验收阶段,将规划核实、土地核验两个事项合并为一个验收事项。同时,推行工程建设项目从立项到所有权登记的全流程“多测合一”。

  经过改革试点,遂宁已实现办理窗口由同一阶段“两窗受理”压缩为“一窗受理”,申报材料由38项压缩为16项,办理环节由7个串联环节压缩为3个并联办理环节,办理时限由140个工作日缩减至最短27个工作日。

  下一步,遂宁局还将融入全市多部门之间的工程建设项目审批服务改革,实现同阶段多部门一表申请、一窗受理、分发部门限时办结,进一步探索运用网上预申请、手机APP、电子证照等方式,提供在线办理、进度查询等服务,为项目业主提供更加便捷的服务。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264