当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

江苏射阳强化党建引领不动产“不见面审批”

时间:2019-11-05 11:20:42  来源:今日国土  作者:朱莉

  本刊讯 江苏省射阳县强化党建引领不动产“不见面审批”,积极推广不动产“线上登记”模式,深化“互联网+不动产登记服务”,年内全面实现“外网申请、内网审核、现场核对、即时领证”。

  该县积极争取地方党委政府支持,按照“一件事由一个部门主办”的原则,将房屋交易职责全面整合到不动产登记机构。加快推进不动产登记历史数据、档案整理工作,按时保质汇交上报整理成果。在交易登记一体化的基础上,及时调整优化现有窗口设置,设立“一窗点受理”,一人统一收取税收申报和不动产登记所需全部材料,严格按照不重复、不漏项的原则,制作统一的申报材料清单目录并对社会公布,实现集成办理。

  该县在“一窗点受理”后台配备审批缮证人员“流水线操作”,做到能当场办结的业务当场办结,能当日办结的业务当日办结,最大限度提高工作效率。分类压缩不动产登记办理时限,新建商品房首次转移登记、实体企业不动产登记2个工作日内办结,存量房转移登记1.5个工作日内办结,不动产登记普遍提速70%以上,打造了“射阳自然资源速度”。对不动产权证书或登记证明等可通过当事人自愿申请快递方式及时送达,EMS费用由财政统一购买服务,即政府同意“买单”式便民服务。

  该县构建不动产登记数据中间库,全面实现不动产登记与水、电、气、有线电视等相关业务联动办理。积极推进不动产登记信息与身份、婚姻、纳税、房产交易、教育、贷款、社保等信息互通共享。扩大不动产登记在金融机构设立便民服务点的覆盖面,年内确保增加2个以上便民服务点。做到能共享的数据就不需要登记申请人重复提交、重复跑腿,让部门单位数据多跑网系统,让百姓少跑腿。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264