当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

《外商投资法》实施 天津迎首家香港企业

时间:2020-01-04 16:40:24  来源:人民网-天津频道  作者:孙一凡

  人民网天津1月4日电 (孙一凡)2020年1月1日,《中华人民共和国外商投资法》及《中华人民共和国外商投资法实施条例》正式实施,将进一步降低市场准入门槛,便利外商投资,为推动更高水平对外开放提供更有力的法治保障。

  1月2日,香港投资者独资的论坛服务公司顺利落户天津东疆,成为《外商投资法》实施后天津市首家新申请注册的外商投资企业,该公司将依托京津冀一体化平台在全国范围内开展专业领域的论坛服务及相关信息咨询。

  据了解,《外商投资法》以法律形式确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度,简化了外商投资企业设立审批、备案手续,让企业享受到了真正的“国民待遇”,外商投资准入更加便利化。作为外商投资领域新的基础性法律,《外商投资法》除提高外资企业准入便利度之外,还对外商投资的促进、保护、管理等作出了统一规定。

  东疆保税港区建区以来,形成了以融资租赁、航运物流、国际贸易为主导的外向型支柱产业,成为天津市重要的外商投资企业聚集地,吸引一批批优质的外商投资企业落户。截至目前,东疆累计注册外资企业1982家,注册资本802.9亿美元。

  《外商投资法》及《实施条例》的实施,将推动外资领域“放管服”改革迈出实质性步伐,为外商投资准入营造更稳定、便利、自由的投资环境。在新的一年,东疆保税港区将结合《外商投资法》及国务院《优化营商环境条例》的实施,以优化营商环境为突破口,不断完善企业服务,为辖区各类市场主体发展营造稳定、公平、透明、可预期的营商“软环境”。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264