当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

刘剑:稳经济也要严守用地底线

时间:2020-03-12 10:10:51  来源:中国自然资源报  作者:刘剑

  一手抓疫情防控,一手保经济发展,土地政策扮演着重要角色。把失去的时间抢回来,减轻疫情造成的影响无疑是当下国人的共同心愿,但切不可因急生乱,越了土地“红线”。

  房地产因其作为支柱产业的特殊性,在抗击2003年非典和2008年全球金融危机中,曾率先扛起拉动经济的大旗。但这一次,两起反转事件颇引人注目。

  2月21日,河南驻马店市出台了17项稳楼市政策。其中最重要的一项是,首套房公积金贷款最低首付比例由30%下调为20%。不料,河南省政府于一周后约谈驻马店市政府主要负责人,要求该市“切实落实城市主体责任,保持房地产调控政策连续性、稳定性,不将房地产作为短期刺激经济的手段”。相关政策被叫停。

  3月3日,广州发文取消商办类项目限购、限分割政策,但当晚该文就被撤。5日,同名文件重现广州市政府官网,但其中不再提及“商服类项目不再限定销售对象,已确权登记的不再限定转让对象”。

  发生这两起反转事件的根本原因在于“房住不炒”的总定位。总体来看,疫情对我国经济的影响属于短期外部冲击,不会改变我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,相应的政策目标应为稳定经济发展,不必采取激进措施。而限贷、限购、限分割都是抑制房地产炒作的有效手段,一旦放松,就形成需求端的政策刺激,固然可以迅速拉动经济,却也有抬升房价地价、助推经济脱实向虚、增加金融风险、扰动经济社会秩序等危险,贻祸经济中长期发展。紧急叫停当在情理之中。

  其他数十个城市出台的延期或分期缴付土地出让金、适当延期项目开竣工时间等土地新政,可以缓解房企资金周转的压力,并保障项目建设,契合稳定经济发展的目标。一些新的政策可以经研究规范化、制度化,可以适时推动农村宅基地合作建房试点,借以深化城乡资源融合发展。

  但相比房地产业,土地政策更有作为的领域是,保障以“新基建”和传统基础设施建设为代表的重大项目用地。

  放眼全国,截至3月6日,已公布2020年重点项目投资计划省份的投资额超过40万亿元。与此对应,今年我国开始改革土地计划管理方式,不再采取因素法分解指标,实行土地要素支撑跟着项目走,总量指标完全可以满足需求;推进下放土地审批权改革,进一步加快了用地审批。

  但须明确的是,不能将改革土地计划管理方式误解为不再实行土地计划管理,不能将实行土地要素支撑跟着项目走误解为项目决定用地。土地计划既然是一种管理手段,就不可能一味地迎合用地需求。增量土地计划的门槛就应该是重大项目,一般项目应尽量使用存量土地。土地计划管理是实施规划、落实国土空间保护和合理利用的重要抓手,对于一个地区、一个城市负有调节土地开发强度的职责,地方政府在争取计划指标时不能“漫天要地”。在国家层面,土地计划管理承担着协调和促进区域间经济平衡发展的使命。

  稳定经济发展,土地政策要保驾护航,但用地底线也要严守。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264