当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

河北今年将完成2057处无主矿山环境整治

时间:2020-09-15 15:44:07  来源:中国自然资源报  作者:王爽 姜慧婕

  近日,记者从河北省自然资源厅获悉,今年以来河北省将矿山综合治理纳入全省6个重点领域清理规范,计划年底前完成2057处责任主体灭失矿山迹地综合治理。

  作为矿业大省,河北省高峰时曾有2万多座矿山,但多年粗放式的矿产开发带来不少环境问题,尤其历史遗留废弃矿山数量多、治理难度大。根据2015年摸底,河北省亟待修复的责任主体灭失矿山迹地4330处、30.49万亩。

  2016年起,持续推动露天矿山环境整治,截至目前,全省固体矿山数量从2001年的10367个减少到2186个,修复绿化责任主体灭失露天矿山迹地2704处、14.5万亩,58家矿山被国家确认为绿色矿山。去年出台的《河北省加强矿产资源开发管控十条措施》提出,河北省停止新批石膏矿项目、平原区煤炭开发项目,暂停新上达不到工业品位的铁矿开发项目审批。依法关闭列入煤炭去产能计划的煤矿以及限期整改仍达不到生态环境保护要求和安全标准的矿山。力争2020年固体矿山数量较2015年减少30%,2025年固体矿山数量减少50%。

  据悉,河北省把露天矿山生态环境修复治理作为打赢蓝天保卫战、推进京津冀生态环境支撑区建设的重要内容。今年以来,先后出台了《关于深入开展重点领域清理规范的意见》《河北省矿山综合治理攻坚行动方案》等一系列文件,将年度综合治理任务目标分解并下达到各相关市县,明确了每处治理任务的责任主体、整治要求、具体责任人和完成时限,进一步压实属地党委政府主体责任,以确保年底前圆满完成年度目标任务。省级财政今年已安排6亿元专项补助资金,同时积极开展制度机制创新,印发了《河北省关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的实施办法》,提出矿山土地综合修复利用、盘活利用矿山存量建设用地、合理利用废弃矿山土石料等多项支持政策,激励吸引各方投入,推行市场化运作、科学化治理模式。

  此外,河北省严控矿产资源开发,实施矿业权减量化管理,停止新上露天采矿权和已有露天采矿权扩大矿区范围审批。同时,加强对矿山企业开采活动的日常监督,督导矿山企业边开采、边治理、边恢复,明确到2021年底,完成全部剩余的1626处责任主体灭失露天矿山迹地治理,对历史遗留的矿山环境问题基本整治“清零”;到2022年,实现固体矿山数量由目前的2186个减少到1800个的目标。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264