当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土论坛

广西厅亮剑自然资源领域涉黑涉恶突出问题

时间:2020-09-15 15:45:45  来源:中国自然资源报  作者:黄尚宁 陈玲艳

  2019年以来,广西壮族自治区自然资源厅以开展自然资源领域扫黑除恶专项斗争为契机,突出抓好自然资源领域专项整治,配合查处一批涉黑涉恶案件,有力维护了自然资源管理秩序。在全国扫黑除恶专项斗争工作评比中,该厅荣获“2019年度全国扫黑除恶专项斗争先进单位”,成为自治区两个获奖单位之一。

  为抓好自然资源领域专项整治,广西厅强化政治责任,从线索摸排、深挖彻查、制度建设等方面统筹谋划。今年7月,针对自治区扫黑办通报指出涉及自然资源系统的7个问题,广西厅派出3个工作组分赴柳州、梧州、北海等地开展调查,督促完成四个问题的整改,其余三个问题立足长期整改持续推进。

  与此同时,围绕国家部署的十大行业重点领域专项整治,广西厅迅速行动,聚焦矿产资源开发利用、征地拆迁、执法查处等八个领域,强力推进各项工作落实。截至目前,全区自然资源系统共排查移交线索1341条。特别是协同配合侦破百色市田阳区一起非法采矿案,抓捕犯罪嫌疑人52名,扣押涉案铝土矿6000多吨,极大震慑了不法分子的嚣张气焰。

  为巩固专项斗争成果,广西厅全面梳理本系统管理漏洞,在建章立制、规范管理上下功夫,出台了20多个制度文件,在资源配置上最大程度压缩黑恶势力的渗透空间。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264