当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

江西加大鄱阳湖区湿地候鸟保护力度

时间:2019-06-12 15:34:04  来源:中国自然资源报  作者:张建华
分享到:

719830_shama_1557749247063

  图为鄱阳湖国家级自然保护区一角。 周金定 摄

  近日,江西省拿出100万元奖金,奖励2017~2018年度鄱阳湖区湿地候鸟保护先进县市区、先进集体和个人。据悉,这是江西省连续第8年兑现这项奖励。

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖。鄱阳湖国家级自然保护区地处长江中下游南岸,江西省北部,面积2.24万公顷。每年10月至翌年3月,这里丰富的水生动植物资源吸引了大批的珍稀候鸟,成为候鸟的天堂。保护区内湿地生态系统结构完整,生物多样性十分丰富,拥有鸟类381种、贝类40种、兽类45种、浮游动物46种、爬行类48种、浮游植物50种、鱼类136种、昆虫类227种、高等植物476种。1992年被《中国生物多样性保护现状评估》确认为具有全球意义的A级保护区,并被列入国际重要湿地名录。

  近年来,江西鄱阳湖国家级自然保护区不断加大湿地候鸟保护力度。一是以省政府名义召开鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作会议,部署相关工作;二是工作人员在越冬期深入湖区进行巡视,组织开展保护专项行动,查处危害候鸟和破坏湿地的违法行为;三是成立由沿湖县市区及相关部门组成的保护联合委员会;四是环鄱阳湖设立湿地候鸟保护监测站,目前已设11个;四是对沿湖县市区湿地候鸟保护工作进行考评,对成绩突出的集体和个人进行奖励。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264