当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

尺幅千里 无情动人——刘士豪之界画

时间:2019-09-24 14:26:58  来源:今日国土  作者:张苑玲

  吾国画史,源远流长,先民夠劳,肇此滥觞;山光水影,自然流芳,春花秋月,无非华章。林泉之约,君子所向,山川人物,互为揄扬;青山妩媚,吾貌堂堂,寒江萧索,披星戴霜。山水有时,浓抹淡妆,人亦有情,忧喜无常;俟心得定,暂寄墨香;雄浑冲淡,志在远方。纤秾随意,心无短长,典雅洗练,不落尘网;强健豪迈,超凡脱缰,绮丽细密,幽幽心防,疏野狂恣,大雅何伤?清奇飘逸,道心擅场,悲概凄迷,正气微茫;人有百情,落笔千行,意在笔先,自然精当。

  界画精谨,无微不至,道里之作,极致尤臻。其人于画,殚神竭智,胸中万卷,慎于一字;虽有法度,亦思新奇,骋其长才,匠心独妙。自幼学画,潜心修行,静悟思深,终有大成;超然恬淡,不求闻达,艺高德厚,情寄书画。自来京城,画界新声,黾勉于学,画艺日精;其人其作,懿论嘉评。道里画作,求工求真,气韵超凡,描摹如神;俊伟齐物,雍容贵尊,画中有道,悠然长存。道里画作,华而不艳,深藏其义,吉光凤羽;其人其才,道心性真,道里如是,于画见心。

  《江南春晓》:水山色抹,清隽秀逸,画境清丽,浑然天成;笔底春风,苍苍翠微,如堕仙境,不觉沉醉,禅悟顿开。


《观海听涛》

  《观海听涛》:瑞鸟于飞,悠悠远山,楼阁坐浪,气势非凡;精密工致,法度森然;工而不板,繁而不乱;色彩秾丽,可见斑斑;金碧辉煌,瑶池临凡。


《阆苑逸友》

  《阆苑逸友》:精致工丽,阆苑妙巧,远山近水,不觉其小;涉笔成趣,时见妖娆;风也萧萧,人也陶陶。

  ……

  纵观道里,界画之神;工笔精妙,栩栩若真;丹青不老,富贵浮云;道里之作,气格不凡;画苑冠冕,旷绝古今;道里有道,飘然不群;余亦有幸,得识本尊;惟愿先生:艺道日深,通达出尘,素志得伸。(文/张苑玲 英语教师 书画漫行者)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264