当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

士心凝界画 豪气垂丹青——道里先生刘士豪

时间:2019-09-24 14:38:58  来源:今日国土  作者:王金永

  刘士豪,生于1968年,字道里,号石泉山人,斋号跬步堂,江苏扬州人,国画大师温国良先生关门弟子。国家一级美术师、中国国际书画研究会会员、国培高级教师。道里先生擅长“界画”,其画作多为中外名人志士喜爱并收藏。近年专设画室于京华,以为传承与弘扬“界画”艺术之所。

  画家解读界画:

  “界画”乃中国绘画特色门类,源起已无从考,盖晋代已有,成于隋、唐,兴于宋,至元明虽偶有佳作,然渐趋式微,至清则近乎绝响,故当代知之者鲜。然绘画之道,在形神兼备,形则求工,描摹如生;神者蕴藉,气韵悠远;形神合一,方有俊伟齐物、尺幅千里之佳作。界画吸收各派之长,状物则栩栩如生,如在目前;写意则清隽秀远,雍容大气;得宫廷画之细密,兼文人画之疏淡;细品远观,皆有深意,赏玩品鉴,各有所得。是以近代以来,界画复兴,书画市场,洛阳纸贵;有志之士,倾慕如风。余亦有幸,师从当代大家温国良先生,丹青为乐,不知老之将至;富贵浮云,欣叹吾生有托。余之画作,承古意以继先贤,融今法以求精绝,云山幽远,以天地为心;曲廊回转,以尺幅安命。画者,画吾心也。大漠孤烟,长河落日,无非气象;小桥流水,宝帘银钩,亦是境界。东坡有句:“君臣一梦,今古空名,但远山长,云山乱,晓山青。”人事如烟,了无余痕,词中有画,犹堪玩味。仁者乐山,智者乐水,界画者,其仁智之表乎?功名之际能守拙,义利之辨不动心;身在闹市,情寄渔樵,囊箧虽愁,心忧天下;画中有道,欲辨忘言。石泉山人,惟愿同好,共辨疑义,同赏清幽。


《高山流水》(43x76cm)


《紫气耀蓬莱》(92x118cm)

《瓊樓春曉》(92x118cm)

《瓊樓添壽》(70x114cm)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264