当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

雾美沧源 佤山云海

时间:2019-09-27 16:05:43  来源:今日国土  作者:李超


  在孟连县富岩镇大曼糯村驻村扶贫的时候,除了下雨天,每天早上我都早早的起床去“月亮树”下看一下佤山云海。说起月亮树,其实就是生长在佤山山顶上的一棵大榕树,枝叶繁茂,根系发达,有的树根形成了树干支撑着庞大的身躯,独树成林。据专家说要30个人才能环抱过来。听佤族同胞讲,当人们从司岗里走出来的时候,这棵树就已经生长在这里了,被他们视为神树,月亮树之名故此而来。

  月亮树长在佤山山顶,佤族都依山顶群居。从村委会到“月亮树”路并不远,走一公里多就到了,滇西南边境冬天的早上还颇有冷意,在弯弯曲曲的山路上,有时会遇到急匆匆赶路送小孩上学的佤族同胞,道路的右手边就是山谷,里面早已经是云雾缭绕了。看云海最好的地方就是在月亮树旁的小亭,小亭依山而建,在山顶旁的山坡上突兀出去形成观景台,小亭没名权且叫“观云亭”。


  踏上观云亭就像一脚踏入了仙境,脚下就是云海。远望去,风起云涌、气势磅礴,茫茫一片尽收眼底。“烟波缥缈隐险峰,上下左右各不同”,山谷中涌动的云雾变幻着各种形状,就像野马奔腾而来又绝尘而去,又像波涛涌上岸来又潮水般退去;远处隐藏在云雾中时隐时现的山峦就像蛟龙飞天入海流转腾挪搅动海底。在两个山谷交界的地方有一处像水盆的缺口,山谷的云从这个地方倾倒在另一个山谷里,浩浩汤汤,云腾翻舞,在这个水乳交融的地方形成了一道宽大瀑布,挂在两个山脊之间形成一道氤氲屏障。山脊线上天空渐渐泛白,山的轮廓也渐渐清晰起来,远望去就像一个佤族的少女平躺在天边,旁边云雾缭绕就像身上滑落的云裳顺风舞动着。阳光从山的背面,掠过南卡江面,穿过橡胶林,越过山间沟壑,一步一步登上山脊来,万道金色透过云雾洒满开来,洒在旁边芭蕉树叶上的露珠里,晶莹剔透;把云雾变成水汽浸润着山坡上的茶园。(作者为云南普洱市自然资源和规划局 李超)

  [注:大曼糯村(佤语意为“森林之寨”)距孟连县城50公里,距富岩镇政府18公里,全村国土面积4.79平方公里,佤族占总人口的97.08%,是一个以佤族为主的少数民族边境村。]

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264