当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

书法家朱讲用:书法应赋予精神“灵魂”

时间:2019-09-28 15:07:51  来源:今日国土  作者:苏树芳


  朱讲用,1974年生于河南商丘。1990年入商丘师范学院读书,选修书法专业班。2012年在中国国家画院胡抗美、曾翔书法工作室学习,得胡抗美、曾翔两位先生亲灸。2015年有缘入当代著名儒僧、出版家、教育家、书法篆刻家、诗人、楹联学者、公羊学大师伍灯法师(张培元)门下学习佛学、诗词楹联。现为中国书法家协会会员。


  朱讲用是一位收藏家、鉴赏家、书法家,无论是收藏还是鉴赏,他都拥有极高的专业度,勤学细琢,精益求精,将收藏或鉴赏经验中对书法艺术的思考运用到自己的书法练习中。说到做收藏、鉴赏对自己的影响,朱老师说,通过不断的学习发现了一些心得:

  书法就是一个修心养性的过程。如果你真正的爱书法、懂书法,你就会知道,好的书法不是只看字漂亮,不会拘泥于外形是否规整,看的是内容,是字里面的精气神。比如我特别喜欢康有为的字,他写的‘康体’字大气磅礴,笔下生波澜,没有拘泥于所谓的‘漂亮’,在个人创作上不断的求新求变,大胆实践。我们应该学习的不仅是他的行文走笔,更应该学习他在创新道路上的不懈追求。当你明白这些之后,再回过头看康有为先生的字,又会有更多的震撼。我在收藏的过程中见过许多民国时期的文人作品,他们并不全是书法艺术家,也不见得是达官名流,但是他们的书法所体现的自由、创新、批判等精神令人感叹,也赋予了这些文字更多的价值.......







  把书法融入到骨子里,让其产生一种灵魂感染力,这就是朱讲用老师对书法的境界领悟,也是所谓的“匠人精神”吧!

  刘熙载《艺概》有云:“观人于书,莫如观其行草。”字如其人,行草书最能显出书家的真性情。谢无量最擅行书,这同他自身的气质与个性密切相关。谢无量的书法被喻为空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,有大象无形的气魄。这也体现了他一生淡泊清正,学识渊博的品性。

  谢无量是书法家,更是诗人、学者,他的文化修养和精神追求决定了他的艺术境界,这也成为朱讲用老师不断勤奋学习的原因。

  朱讲用老师对书法是执着的,是内心一种永不放弃的坚守.......
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264