当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

2019三苏祖籍文化节圆满落幕

时间:2019-10-19 17:11:50  来源:今日国土  作者:杨运彬 李雅卓 王浩 刘建魁

  本刊讯(杨运彬 通讯员 李雅卓 王浩 刘建魁))2019三苏祖籍文化节于2019年10月16至18举办,18日下午,随着来自世界各地的苏氏族裔依依惜别,2019三苏祖籍文化节圆满落幕。

  本届活动由石家庄市栾城区人民政府主办,活动主题为:飞越时空、味道栾城。河北省广电局党组书记、局长王离湘,以及栾城区委书记张旭,区委副书记、区长彭勇民,区委副书记杜杰英,区人大主任张军廷,区政协主岳云霞等四大班子领导出席了相关活动。文化节邀请了世苏总会指导委员会主任、印尼苏钢集团总裁苏用发,第十二届世苏总会理事长、菲律宾中国和平统一促进会会长苏世选,马来西亚拿督、第十届世苏总会理事长苏清棋,中国苏轼研究学会原会长、四川大学教授、博导张志烈,《百家讲坛》主讲人、中国人民大学教授、博导冷成金等苏氏后裔、专家学者、有关领导、栾城籍在外人士共计240余人。

  10月16日晚,盛大的欢迎晚宴在栾城大酒店召开,栾城区委常委、宣传部长靳风献主持,副区长韩颖致辞,张志烈等多位嘉宾向主办方赠送了书籍、书画等礼品。欢迎晚宴在欢歌笑语、互敬致意的热烈气氛中结束。

  10月17日上午,全体嘉宾参加了2019中国国际通用航空博览会开幕式,对现代栾城的腾飞跨越给予高度赞誉。

  10月17日下午,2019中国苏辙学术文化高峰论坛在栾城大酒店7楼会议室举办。河北省文联副主席、石家庄市文联主席肖建科担任主持,中国苏轼研究学会原会长、四川大学教授、博导张志烈,世苏总会武功联络处主任、宝鸡文理学院教授苏振武等10余位专家学者先后上台发言。他们或阐述苏辙苏轼的异同关系,或论述苏辙的人格个性,或追述苏辙的人生轨迹,或品述苏辙的诗文作品。论坛的举办,充分体现了三苏文化的永久魅力,展示了苏辙文化研究的最新成果,填补了诸多学术空白,是一场高水准的学术文化盛宴。

  10月17日晚,“火树银花”灯光秀、“古栾韵.三苏情——栾城有味道”主题晚会暨2019三苏祖籍文化节在河北传媒学院操场盛装开幕,栾城政府区长彭勇民致欢迎辞,四川省眉山市文旅局副局长尹鸿、世苏总会荣誉理事长苏用发先后致辞,栾城区委书记张旭宣布“石家庄·栾城2019三苏祖籍文化节”开幕。以“火树银花”为主题的灯光秀表演,通过先进的“声光电”技术,营造出苏味道时期正月十五夜火树银花、银碟翩翩、灯明三千、花开满城的四大美景,给观众呈现了一场炫丽夺目的视界盛宴。主题晚会分为前尘忆梦.味道生平、眉山挺秀源栾城、千载三苏传天下、古栾新貌谱华章等几个板块,通过向宾客演绎三苏先祖苏味道的生平故事,将栾城的历史文脉、人文情怀和蓬勃发展向观众娓娓道来。晚会分为前尘忆梦.味道生平、眉山挺秀源栾城、千载三苏传天下、古栾新貌谱华章等几个板块,通过向宾客演绎三苏先祖苏味道的生平故事,将栾城的历史文脉、人文情怀和蓬勃发展向观众娓娓道来。在《国泰民安 爱我中华》的大型歌舞表演中落下帷幕。

  晚会由央视著名导演郭西昌担任总指导,特邀央视主持人王宁担任现场主持人,并有美国华文电视台主持人同声翻译。石家庄电视台、民生关注新媒体、网易视频、爱奇艺等媒体进行了现场直播。

  10月18日上午,举办了诗韵东坡——2019中国当代名家苏东坡诗意书画创作邀请展、大美栾城、三苏文化优秀摄影作品展,童声诵读三苏经典诗词、苏氏后裔拜谒拜苏味道墓、参观苏东坡祖籍纪念馆、古城八景和凌云阁等系列文化交流活动。并有梦回大唐旗袍秀、盛世欢歌嘉年华等系列群众性文化展示、展演活动烘托起热烈欢快的氛围,现场观众叹为观止,大大增强了人文知识和文化自信。


冷成金教授

  10月18日下午,苏学文化名家讲坛如期而至。《百家讲坛》主讲人、中国人民大学教授、博导、中国苏轼研究学会副会长,中央电视台重大历史题材剧《苏东坡》编剧冷成金教授作了《研究苏氏文学贡献,弘扬苏氏宗祠文化》主题讲座。讲座进一步论述了三苏先祖苏味道的历史贡献和文学地位;证论了苏氏文脉发祥栾城、盛极眉山,栾城不仅是地域上的三苏祖籍,更是苏氏文脉之根。

  央视导演郭西昌团队先后赴四川等五省市外拍,精心打造了三苏文化宣传片《此心安处是吾乡》,并在各项活动前循环播放,引发广大嘉宾强烈共鸣。

  2019三苏祖籍文化节是继2018年首届三苏祖籍文化节后的第二届三苏祖籍文化节。今年以来,栾城区委、区政府做出了擦亮中国国际通用航空博览会、三苏祖籍文化节、草莓系列采摘节“三张名片”的战略部署。连续两年将三苏祖籍文化节与航展同步举办,打造了融现代航空与传统文化于一体的国际化、专业化、品牌化盛会,全面展现了三苏文化历史魅力与时代风采,搭建了文化交流、经济合作、对内对外开放平台。一场丰盛的三苏文化盛宴与航展形成了传统文化与现代航空交相辉映的壮美画卷。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264